当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

刘振亚与西藏自治区党委书记张庆黎会谈

时间:[2011-05-06 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  5月5日,国家电网公司总经理、党组书记刘振亚在公司总部与到访的西藏自治区党委书记张庆黎举行会谈。双方研讨了西藏电力“十二五”发展的有关重大问题,强调要进一步加强协调配合,推动电力事业为西藏经济社会进步作出更大贡献。

  张庆黎感谢公司长期以来对西藏发展的支持,对公司取得的创新成就表示祝贺。他说,“十一五”时期,西藏电力建设全面提速,电力体制改革顺利完成,电力事业发生了历史性变化,为推进西藏跨越式发展和促进社会长治久安提供了坚实的保障。在此过程中,尤其是西藏电力有限公司正式挂牌成立以来,国家电网公司讲政治、顾大局、作奉献,加大援藏力度,对西藏电力乃至各项事业都给予了极大支持,并启动了造福西藏各族人民和子孙后代的青藏联网工程,树立了“国家电网”责任央企的品牌形象,西藏人民铭记在心。

  张庆黎强调,电力既是重大基础设施,也是重要的民生工程。进一步贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神,需要加快推进西藏电力发展。今年是“十二五”开局之年,从前几个月统计数据来看,西藏经济发展势头向好,也更需电力支持。西藏电力一直受到起步晚、地理自然环境特殊等因素影响,未来发展空间很大。下一步,自治区将在政策争取、项目落实等方面一如既往给予国家电网公司最大支持,进一步推进西藏电力事业可持续发展。

  刘振亚祝贺西藏自治区在经济发展、民族团结等各领域取得的成就,感谢西藏自治区党委、政府一直以来对公司工作的关心。他说,电力作为重要的基础设施,在西藏推进跨越式发展、维护社会稳定、全面建设小康社会的进程中发挥着重要作用。“十二五”期间,国家电网公司将认真落实党中央、国务院的决策部署,致力于从根本上解决西藏电网长期存在的矛盾,并加强全区主网架结构,进一步提高城市电网供电能力,加快农网建设改造。国家电网公司还将支持西藏水电和新能源开发,发挥西藏作为“西电东送”能源接续基地的潜力,将西藏资源优势转化为经济优势。

  刘振亚强调,解决西藏的电力供应紧张问题,一直是国家电网公司义不容辞的责任。目前,要从根本上解决西藏尤其是藏中地区缺电问题,必须加快青藏联网工程建设,通过大电网解决“丰余枯缺”等结构性矛盾。该工程目前进展顺利。下一步,希望双方在国家政策支持下,共同努力,积极落实西藏电力“十二五”规划,继续把西藏电力事业发展好。国家电网公司将以实际行动支持西藏经济社会跨越式发展。

  会谈前,张庆黎一行参观了特高压展览、国家电力调度通信中心及公司信息系统调度运行监控中心。会谈后,张庆黎代表自治区党委、政府向公司赠送了刻有“建设电力天路 助推西藏发展 服务民族地区 彰显央企风范”的牌匾。

  西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席、政法委书记郝鹏,自治区党委常委、秘书长公保扎西,自治区副主席丁业现,自治区有关部门负责人,国家电网公司副总经理、党组成员栾军,公司总会计师、党组成员李汝革、公司总经理助理喻新强,公司有关部门和单位负责人参加会谈。