当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网:决战鲲宝线 如同抗冰时

时间:[2011-05-18 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  “这段时间像打仗一样,大家感觉像回到了抗冰时期。”广东电网公司工程部项目科科长张雨说。

  对于一个常年跟工程建设打交道的项目负责人,大大小小的工程可谓司空见惯。能让张雨感到像“打仗”那么紧张的,是号称今年南方电网公司头号重点工程的500千伏鲲鹏至宝安线路工程(下称鲲宝线)。

1 青赔:两个多月的攻坚战

  500千伏鲲宝线不仅是南方电网公司重点工程,也是深圳大运会配套工程之一。工程建成后,将有效缓解粤东地区“窝电”和深圳、东莞电源性缺电的局面,大大提高深、莞两市乃至珠三角地区的供电可靠性,因此,该工程还被列为广东省政府督办的重点工程。按照南方电网公司和广东省政府要求,该工程必须在今年6月30日前投产。

  征地、青赔工作是对外必须攻克的第一道“难关”。

  据了解,鲲宝线全长2×64.5千米,另改造500千伏鲲东甲乙线2×24.8千米,横跨深圳、东莞、惠州三市。

  让施工人员最头痛的,是村民阻挠施工,漫天要价索要赔偿。“他们每次来到现场就用车堵住路口,什么都不做,严重影响施工。”负责鲲宝线东莞段施工的项目经理黄建华说:“有一次堵在现场的居然还是一部宝马车。”

  在他们眼中,不管是塔基占地,还是线行下面的地,都要拿到赔偿。“但是省政府有规定,线行不征地,只是对电力建设及其运行影响的青苗进行合理补偿”。

  “为尽快和村民达成赔偿意见,我们专门成立了青赔工作小组,采取‘一村一人’、‘一日一报’,派人驻村‘死缠烂打’,春节都不回家,村委会对我们随叫随到,晚上叫也去。”黄建华说:“那段时间天天喝酒,陪村委会的人喝,陪村民喝。白天找不到人就晚上找,村委会找不到人就到他们家里找,甚至把人堵在村路口来谈。”

  经过2个多月的日夜攻坚,3月16日,东莞市黄江镇黄江村最后一户青苗业主在青赔协议上签字,鲲宝线东莞段的塔基占地、青赔工作圆满完成。

  为攻克青赔难题,深圳局将青赔工作以整体打包的方式委托各居委会进行,将责任落实到社区。在惠州段,惠州局派出工作人员驻点沿线村镇,与村、镇干部一道挨家逐户讲政策、做工作。

2 施工:6000多人的大会战

  深圳供电局工程部的项目经理余翾,从春节到现在就没有回过家,一直住在光明区租来的狭小办公室里。办公室没有床,余翾就睡在沙发上;没水洗澡,就用消防水冲洗。他晚上坚守工地,白天就驻扎社区,协调各方关系,处理现场突发事情。

  鲲宝线正式动工以来,像余翾这样的工程建设者不计其数。据统计,整个鲲宝线上的人数有6000多。

  鲲宝线全线共215基塔,其中,东莞段是重头,有134基;深圳段51基,惠州段30基。按照常规施工,一般需要一年时间。而鲲宝线从2010年12月宣布建设计划,到要求6月底竣工投产,整个工期包括设计、招标、青赔等前期工作在内,只有7个月的时间。

  由于工期奇紧,意义重大,不管是深圳、东莞、惠州供电局等业主单位,还是广东火电、广东输变电等施工单位,都是精兵强将倾巢而出。

  “我们所有的精干力量都到一线去了,按照局里的要求,员工都是‘白+黑’、‘5+2’。”东莞供电局工程部负责人说,为了配合工期,他们从春节前开始就马不停蹄地抓紧施工。

  但是从2010年12月3日安排初设招标,到今年2月8日正式开工,4月30日全线基础浇注完成,目前进行组塔、架线工作,短短3个月的时间,工程进展如此顺利,这其中有什么奥秘?对此,张雨总结了5个方面的原因。

  “首先是领导重视。工程得到了网、省公司的高度重视,南方电网公司、广东电网公司有关领导多次到工程现场调研、督导。第二是组织保障。省公司成立了专项工作组,公司领导亲自挂帅;三个局都成立了专项工作组和业主项目部,这些机构都在工程现场办公,责任落实到人。三是机制保障。省公司每两个星期开一次协调会,供电局每星期开一次协调会,现场是天天开会,完全没有周六、周日的概念,经常开会到半夜是很正常的事,这在以前是从来没有过的。第四是加大人员、机械、材料等方面的投入。整个鲲宝线共投入了6000多的人力,东莞段就投入近4000人,创下近年来电网建设的新纪录。第五就是依靠政府。工程前期,省公司就向深圳、东莞、惠州3个市政府发函请求支持,这一点也很关键,电网建设离不开政府部门的大力支持。”

3 联动:倒排工期打歼灭战

  5月10日,在鲲宝线配套500千伏鲲东甲、乙线投产现场,已经泡在工程现场两个多月的张雨对记者说:“现在大家都主动发扬抗冰精神,就是要众志成城,不胜不休。”

  除了主观努力之外,张雨告诉记者,今年以来晴朗无雨的天气条件也有利于施工,各参建单位都尽量把工期往前赶。

  “但是因为工期太短,导致我们压力空前。”

  “越往后压力越大,我们现在要看天气干活,最怕雷雨、台风。”张雨说:“为了确保工程在6月底如期投产,我们倒排工期,自我加压,提出6月中旬就要竣工,为完成网公司的工期留出半个月时间的裕度。”

  为了保证鲲宝线如期投产,广东电网公司还调整了另一重点工程——500千伏狮洋至五邑线路工程的工期,把原来也计划今年投产的狮五线延后到明年。

  “这么做的原因是停电施工压力太大了,实在安排不过来。如果按照原来的计划安排停电的话,有些受影响的镇区将只能开一停六,这是不可想象的。”黄建华介绍说。

  据了解,为配合鲲宝线施工,目前部分地区不得不实行错峰用电,其中又以东莞形势最为严峻。为最大限度地减少对客户的影响,广东电网公司多次组织调度部门和参建单位对每一段线路的停电施工方案不断进行优化,尽可能地压缩停电时间,把可能出现的开一停六的情况调整到开四停三。

  不仅如此,工程设计、物资、生技、安监等各个部门、专业也联合作战,为保证工程建设顺利进行扫清障碍。如广东电力设计院派出了20多人组成的史上最强工代项目部进驻工地进行“现场设计”,广东电网物流中心在短短两个多月的时间集中供应了两万吨的塔材。在供电形势最紧张的东莞,近200人的护线队伍分布在各条输电线路上,对3回共53公里的500千伏保电线路、148基杆塔实施每天巡视,另外,在11个施工高风险点还安排了24小时驻点值守,33天时间内共出动536人次。

  “虽然压力很大,但在这么短的时间内克服了这么多困难,现在离最后投产只有一个多月的时间了,我们感觉到胜利就在眼前。”黄建华说。