当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司对中长期发展战略进行巡回宣贯

时间:[2011-05-18 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  5月12日,按照南方电网公司党组的统一部署,南方电网公司副总经理肖鹏率战略宣贯组,到贵州电网公司进行南方电网公司中长期发展战略巡回宣贯。肖鹏作了题为“增强战略意识,化战略为行动”的主题宣讲,系统讲解了南方电网公司中长期战略的制定背景及核心内容,对贵州电网“化战略为行动”提出要求。宣贯组成员分别作了“南方电网公司一体化管理情况”“广东电网公司资产全生命周期管理实践”“广州供电局实施营配一体化推动企业管理创新”“深圳供电局实现战略落地当好创先排头兵”“让工作更简单——佛山供电局‘流程化、表单化’落实一体化管理实践”等5个支撑战略实施落地管理手段的交流宣贯。

  肖鹏从战略认知、战略行动两个方面,作了深入浅出、形象生动、深刻精辟的战略宣讲。他说,电力企业正面临一场前所未有的变革,转型的力量总是在企业的关键时刻推动企业发展。南方电网公司中长期发展战略是南方电网公司党组深入分析面临的形势,站在新的历史起点上,紧密把握世界发展趋势、电力行业特征和我国电网企业特点,以战略的高度、世界的眼光、宽阔的视野,推动企业沿着正确方向长远发展的重大管理创新实践,是党组对企业中长期发展做出的方向性、整体性、全局性的谋划,为企业新一轮发展描绘了美好的蓝图。它标志着南方电网公司公司在发展方式上重大的战略转型,具有里程碑的意义。

  肖鹏强调,制定战略只是“万里长征的第一步”,推进战略落地,重点是“转型”。各级领导者要做推进战略的开拓者,全力投入,带头创新,激励全员参与变革,化战略为行动,确保中长期发展战略全面落地。一是国际国内经济发展模式面临“转型”。优化能源结构,推进产业升级,发展低碳经济,已成为必然的选择。二是电网发展面临“转型”。一方面要更加稳定可靠,必须优化主网结构,强化受端系统,提高供电可靠性;另一方面要从技术上和管理上提高信息化水平,研究增强与客户的互动性,使电网更加智能化,为客户提供更加优质的服务,做好接纳新能源的准备。三是南方电网公司自身发展面临“转型”。自身发展面临着由单一的外延式发展向外延与内涵并重转变,由建设驱动型向建设推动、精益管理并重转变,由生产建设型向生产建设与客户服务及综合能源服务型并重转变。为此,南方电网公司提出集中精力做强做优主业、坚持以客户为中心、转变公司发展方式、实施经营型管控、加大科技创新力度和合理延伸产业链等未来发展战略选择。

  肖鹏认为,贵州电网推动战略落地工作总体方案思路清晰、具体,在全面承接网公司战略的基础上充分体现了贵州电网差异性特点;肯定了在制定子战略中考虑县级供电企业的战略实施阶段性指标的思路;希望能创造系统设计、运用平衡计分卡等方面制定子战略的领先经验。同时他对推进战略落地提出了要求:一是统一认识,协同步调,加强领导,在战略制定和战略实施的鸿沟上架起一座桥梁;二是制定体现出公司的战略意图和贵州电网的发展要求的子战略,完善战略执行体系;三是建立健全战略支撑体系。