当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网我国首次高海拔直升机吊装铁塔试验成功

时间:[2011-05-23 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

032F692664D19617641D76001EABA317.jpg

  5月18日7时整,在青海格尔木以东20千米的大漠中,一架带有国家电网公司标识的红色卡-32型直升机顺利吊起1.5吨铁塔材料,稳稳放在由该架直升机吊装的2.2吨重的铁塔底座上,顺利组立起一座电力铁塔。这标志着我国高海拔地区用直升机吊装电力铁塔试验成功,也为今后直升机在青藏联网工程应用积累了宝贵经验。


  “为了减小气温对直升机的影响,施工作业特意安排在早上7点。”国网通用航空有限公司总经理尚大伟介绍,直升机参与高海拔地区电力建设,在国内外都很少见,因为高海拔地区风沙大,昼夜温差也大,环境因素对直升机作业的影响十分严重。此外,随着海拔的升高,直升机动力也会直线下降。在两个多月时间内,该公司组织各方专家对直升机机型、作业方法、安全方案、吊装参数等进行了10余次论证。经过现场多次试验,最后才确定了现在采用的分段吊装工艺。


  项目总指挥段文运指着铺在直升机作业区周围方圆50平方米的固沙苫布说,飞机起飞的瞬间,强大的气流,会把地面上的沙石全部扬起,方圆几十平方米内的施工人员根本无法作业。为此,项目组进行专门研究,最后决定用苫布编织成“大褥子”,再用上千个沙袋把它紧紧压住。每块苫布的连接处不但用铁丝缝合,还用砧木压住。


  据悉,建设中的青藏联网工程是世界上海拔最高的输电线路工程,沿线天气恶劣。采用直升机组塔、放线,可以减小施工人员的工作量,也是在施工领域对直升机的拓宽应用。而且,在工程建成后,如采取直升机搭载检测设备巡视线路,可及时掌握线路运行状况。另一方面,恶劣的气候会引发人员冻伤、缺氧、迷路等情况,直升机作为快速反应的空中交通工具,可以快速到达事故现场,完成现场勘察、应急指挥、医疗抢救等任务。


  高海拔环境下的直升机电力作业,投入小,产出大,对于满足我国大规模电力建设的需要有着重要的意义。这项课题研究包括基础理论类研究、高海拔巡检作业与医疗救护研究、高海拔施工作业三部分。此次利用直升机在格尔木地区吊装组塔是该项目的一个子项目,是国内首次开展的直升机高海拔电力施工作业。这一成功为今后高海拔地区线路施工、运维提供了有效的实际解决方案。