当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司2011年直流工程建设工作会议召开

时间:[2011-05-25 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  5月24日,国家电网公司2011年直流工程建设工作会议在北京召开,会议总结了近年来直流工程建设工作,明确了“十二五”时期直流输电的发展目标和任务,具体安排了2011年重点任务,提出要深入推进直流输电技术创新发展,加快推进直流工程建设。公司副总经理、党组成员郑宝森出席会议并讲话。

  高压直流输电在远距离大容量输电和电力系统联网方面具有明显的优点。“十一五”期间,公司直流工程建设取得突出成就,直流输电技术发展实现创新突破,工程建设管理机制不断创新、建设管理水平显著提升。

  会议指出,直流输电工程是公司“十二五”规划的重要组成部分。根据公司规划,“十二五”期间,公司将建设15项直流工程,面临工程任务重、技术难度大、建设要求高、资源相对紧张、协调工作繁重等新的形势和要求。

  郑宝森强调,“十二五”时期是公司直流工程创新发展、快速发展、优质发展的关键期,要全面推进直流工程建设再上新台阶。再上新台阶,就是要进一步加大直流输电的应用规模,进一步提升直流输电的技术水平,进一步提升直流工程的建设水平,进一步提升直流设备的国产化水平。各部门、各单位要不断提升工程管理水平,深入推进科技创新,着力加强人才队伍建设,确保工程建设质量、速度和水平。

  2011年是“十二五”直流工程大规模建设的起步之年,会议提出,要全面完成今年直流工程建设和前期工作任务,突出抓好青藏联网工程建设,加快中俄联网工程建设和±800千伏锦屏—苏南特高压直流工程建设,推进溪洛渡—浙西、哈密—河南、哈密—成都、准东—重庆等特高压直流工程前期工作;加快推进直流输电技术创新发展,全力推进±1100千伏直流技术研发,进一步深化多端直流和同塔双回特高压直流输电技术研究,扎实推进特高压直流设备自主化工作,完善直流技术标准体系;不断完善直流工程建设管理体系,落实构建大建设体系有关要求,完善建设管理组织体系;持续加强直流工程建设管理,坚持安全第一、质量至上,实现工程建设安全、质量和效益持续提高。

  会议表彰了在宁东—山东±660千伏直流输电示范工程建设过程中贡献突出的先进单位和个人。

  中国电力工程顾问集团公司,公司总部有关部门,有关网省公司、直属单位负责人,在建直流工程的设计和设备厂家代表,获表彰的宁东直流工程建设先进单位和个人代表参加会议。