当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司与通用电气进行会谈

时间:[2011-06-07 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  6月3日上午,南方电网公司董事长赵建国在广州会晤了美国通用电气公司(以下简称GE)董事长兼首席执行官杰夫·伊梅尔特,双方就电动汽车、智能电网等可能合作的领域进行了探讨和交流。

  “2007年,我参加中国高级管理人员研究班,在美国切身感受到了GE的企业理念、企业精神及创新精神。受你们‘绿色创想计划’的启发,回国后在南方电网启动了‘绿色行动’,意在为中国实现绿色发展做出贡献。”6月3日上午,南方电网公司董事长赵建国在广州会晤了美国通用电气公司(以下简称GE)董事长兼首席执行官杰夫·伊梅尔特,双方就电动汽车、智能电网等可能合作的领域进行了探讨和交流。

  伊梅尔特回顾了过去几年,GE做了很多努力来创建跟中国大型国企的合作关系。他介绍了GE目前在电动汽车方面跟BetterPlace公司的合作情况,表达了GE与南方电网在智能电网、电动汽车等领域合作,参与推动南方电网绿色发展的良好愿望。

  赵建国向伊梅尔特介绍了南方电网支持电动汽车产业发展的情况。今年3月,南方电网与BetterPlace公司签订了战略合作框架协议,约定今年内在广州建立一个电池换电站及体验中心。伊梅尔特希望,在电池材料研究以及可再生能源的利用方面,能够为南方电网提供优良的技术,开拓更大的合作空间。

  双方还就智能电网的发展交换了意见。赵建国表示,南方电网对智能电网的理解更倾向于立足实际,通过提高电网的信息化水平来进一步提升电网的安全性和运行的经济性,搭建与终端用户的互动平台。为此,南方电网电力科学研究院专门成立了一个智能电网研究所,以敞开门的开放态度,欢迎其他企业共同参与研究。希望在这个领域,与GE公司有合作空间。伊梅尔特表示,与南方电网一样,他也认为智能电网建设眼下最重要的是通过信息化,让电网更加强大,能够满足不同能源的接入;通过对变电站更好的管理,提升电网企业的效益。

  双方还就共同关心的其他问题进行了进一步的交流探讨。公司总经济师、副总工程师、办公厅、国际部、南网总调负责人出席了会晤。