当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

戮力同心 铸国家电网品牌

时间:[2011-06-10 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  一流的企业需要一流的品牌,一流的品牌需要企业上下戮力同心、共同打造。

  硬实力与软实力协调建设、互相促进、相得益彰是世界一流公司发展的共同规律。硬实力是实物、生产资料的堆集,是物质层面的体现;软实力是道德、文化品质的叠加,是精神层面的反映。打造优秀品牌是加强企业软实力建设的重要内容。

  近年来,公司积极落实国家能源战略,加快建设“一强三优”现代公司,推动特高压和坚强智能电网建设,公司内在品质有了质的飞跃。

  企业进入快速发展期,对软实力的要求日益迫切。国家电网公司作为关系国民经济命脉和国家能源安全的国有重点骨干企业,作为提供供电普遍服务的公用事业企业,不仅对经济资源配置举足轻重,而且具有不容忽视的社会功能,影响众多社会领域。当前社会环境和舆论环境下,越来越多的困扰和束缚公司发展的因素来自外部,越来越多的发展难题需要与利益相关方共同破解,迫切需要加快建立公司与社会的信任关系,形成理解、支持、合作的发展环境——公司软实力建设的相对滞后,日益成为影响和制约公司可持续发展的“瓶颈”。

  公司党组高度重视以品牌建设提升公司软实力,将其作为服务与保障公司发展的战略任务来抓。“十一五”期间,公司对品牌规律的认识不断深化,品牌建设在服务公司发展和电网发展方面发挥了重要作用。

  但是,我们应清醒地认识到,公司品牌建设与国内外知名企业相比差距明显。由于电力企业背负的历史负面烙印难以在短时间消除,供电服务与社会接触“点多、线长、面广”的特征明显,社会舆论环境日趋复杂,使得公司品牌建设形势复杂、任务艰巨、道路漫长,时刻面临着严峻的挑战和种种考验。

  如何打造国家电网“百年老店”?如何将公司品牌塑造成全球一流品牌?唯有依靠公司系统全体员工提高认识、共同努力。

  树立全员品牌意识,是建设优秀品牌的前提。公司品牌是公司形象的综合体现,每一名公司员工在公众心中的印象都映射着“国家电网”的品牌形象。要将维护和塑造品牌当作公司系统广大员工共同的事业,像保护自己的眼睛一样呵护公司品牌。塑造公司品牌要从小事与细节做起,每位员工都是企业的一张名片,每位员工都是企业品牌的载体,要树立全员品牌意识,全员参与品牌建设,形成“人人传播品牌、人人维护品牌、人人塑造品牌”的浓厚氛围,时刻维护公司利益和形象。

  依法从严治企,是建设优秀品牌的基础。优秀的企业品质决定了品牌的亮度,优秀的品牌来自于严格高效的管理。要依法合规加强企业人、财、物管理,将品牌建设纳入企业管理的各个环节,实现业务全流程体现品牌意识,让品牌建设工作参与管理,让管理支撑品牌建设。各级领导干部要做品牌建设的带头人,增强大局意识、责任意识、忧患意识、法制意识,彻底摒弃不合时宜的做法和惯性思维,遵章守纪,坚持原则,恪守底线,不做任何损害公司整体利益和形象的事情,对有可能产生社会影响的企业事项严格把关,以实际行动维护公司品牌。

  加强专业化管理,是建设优秀品牌的保障。品牌建设工作具有自身规律,要加强相关理论研究和策略规划,自觉认识规律、尊重规律、运用规律,确保品牌建设方向正确、方法科学、措施有效。要加强品牌建设工作体系建设,建立健全各级品牌建设部门并充分发挥其职能作用,整合相对分散的工作资源,培养高素质专业人才,提升对外联络沟通能力,形成公司系统品牌建设的整体合力。要规范品牌业务管理,强化责任落实,从策划、传播到维护、美化,实现品牌建设的全过程标准化管理。

  “十二五”期间,公司将打造具有强大的社会感召力和国际影响力的全球一流品牌,以一流的软实力服务、保障和支撑世界一流电网、国际一流企业建设。

  一流的品牌,诞生于品质卓越的企业管理;一流的品牌,需要公司系统全体员工用心创造;一流的品牌,必须用智慧和汗水精心浇灌。让我们戮力同心,共同“擦亮”国家电网品牌!