当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网新疆今年首个电力民生工程投运

时间:[2011-06-14 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  6月8日13时10分,新疆塔城电力公司托里供电公司35千伏胡杨变电站的值班人员合上开关,新疆电力公司今年投运的首个电力民生工程——35千伏白杨河输变电工程顺利投运。1600多户7000多位哈萨克农牧民用上了放心电。

  塔城地区托里县乌雪特乡的白杨河区域有4个行政牧业村,距县城150千米,远离大电网负荷中心。2005年,地方政府在当地建成太阳能电站,供村民使用。由于设备损耗等因素,电站运转情况较差,后来连照明需要都不能完全满足。8日,现场没有举行盛大的投产仪式,但农牧民穿起节日盛装,启用提前买来的电器,庆祝村子通上大电网的电。

  “以前,许多农牧民不愿意在这里定居。现在,我们可以多发展几个定居点,鼓励农牧民安家落户,还可以充分利用这里丰富的地下水资源,发展种植农业。我们还计划逐步发展屠宰业、粮油加工和旅游业项目。”乌雪特乡乡长古丽娜孜?哈斯木汗满怀信心地说。

  塔城地委副书记、地区行署专员马宁?再尼勒表示,电力公司积极履行社会责任,改善了农牧民生产生活条件,推动了和谐社会建设。

  白杨河工程是新疆公司农网升级改造项目之一,投资2700万元。今年,新疆公司将投资25.27亿元,在84个县开展新一轮农村电网改造升级工程,解决农网“卡脖子”问题,全面提高农网供电质量和供电可靠性,据悉,“十二五”期间将有400多万农牧民从中受惠。