当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网北京公司瞄准热点地区预测电网运行形势

时间:[2011-07-22 ] 信息来源:人民网
作者: 
浏览次数:

  记者从北京公司获悉,北京公司结合北京“十二五”发展规划,开展了北京电网2-3年滚动校核分析工作,瞄准经济发展热点地区、电网重点规划地区,对首都电网未来运行形势进行前瞻性的预测分析,并为首都电网的调度、运行、规划、建设等方面提供科学依据和有益参考。

  电网滚动校核分析虽然是北京公司的常态工作,但是每年都会依据城市发展规划调整分析重点。今年,北京公司着眼于北京市建设世界城市,针对北京地区用电需求高速增长的势头,开展电网校核分析。今年开展的北京电网2-3年安全滚动校核分析工作,以“跟踪当年、剖析明年、展望后年”为原则,主要针对220千伏及以上主网架、相对薄弱的配电网及供需矛盾较突出的地区。此外,新城建设、高端产业区、金融发展区、未来科技城等热点地区电网的消纳和设备承载能力,也是此次校核分析的重点。

  “十一五”期间,北京公司以奥运会为契机,电网规模得到了快速发展,2005年至2010年,北京电网110千伏及以上变电容量增加了37687.9兆瓦,满足了负荷增长的需要,同时北京网架结构也得到了逐步发展和增强。但在地区经济快速发展的情况下,北京电网仍存在部分地区运行压力较大、电网结构有待进一步优化、局部地区供需矛盾突出等问题。为此,北京公司在此次校核分析中,针对2012年和2013年的约百项基建工程建设提出具体实施建议,使基建工程建设更具针对性;并从电网规划的角度,提出了提高分区电网故障情况下的电源互济能力、发挥相邻点的电源供应能力、提高变电站运行的独立性、合理安排停电次数及时间等方面的建议。