当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

浓雾封锁辽宁 电网运行平稳

时间:[2011-11-29 ] 信息来源:辽宁省电力有限公司
作者: 
浏览次数:

  11月26日,辽宁地区普降大雾,局部能见度不足50米,辽宁电网面临严峻考验。为确保辽宁电网运行平稳,辽宁公司各单位迅速启动应急预案,积极应对。截至28日,辽宁地区浓雾已散,辽宁电网运行安全、稳定,未受此次恶劣天气影响。

  沈阳公司针对“雾闪”的特点,组织人员认真检查各线路的电缆头、跳线、刀闸连接点有无发热现象及绝缘子表面有无闪络放电现象等,全面掌握各变电站支柱绝缘子、互感器瓷套、机构箱等重点部位的密封和防冻情况,做好已喷涂RTV涂料变电站设备在恶劣气候下的泄漏电流测量及观察分析工作。对于设备污秽较为严重的变电站和可能发生事故的线路、地区,该公司开展瓷绝缘劣化超标巡检,并采取红外测温检测的手段,有效排查日巡不易发现的导线接触点过热等隐患和缺陷。

  营口公司迅速组织重要线路和变电站的特巡、夜巡,对重点负荷、重点区域、重点设备进行详细测试,对变电站的变压器、隔离开关、负荷开关、母线、出线套管或电缆终端接头等设备外绝缘情况进行重点巡视,并利用红外测温等手段加强对设备接头与合成绝缘子外绝缘水平的监测,确保大雾天气设备处于安全可靠运行状态,防止污闪事故发生。

  同时,该公司还密切关注天气变化,做好启动应急预案准备,针对冬季易出现的雨、雪、冰冻、雾等极端天气,该公司进一步梳理灾害事件应急预案,完善联系机制、应急队伍、物资储备等内容,保证预案的可操作性。

  锦州超高压公司以雾为令,精心组织,周密部署,积极应对大雾天气可能引起的线路污闪事故。该公司认真做好防污闪事故预想,有针对性地开展反事故演练,提高应急反应能力;加强设备特巡,做好大雾天气的设备监视工作,重点检查机构箱、端子箱、汇控柜等密封情况,防止进水受潮,严密监视设备外绝缘情况,重点监视污秽瓷质部分,检查瓷套管是否完好,有无沿表面闪络和放电现象;应急抢修队伍、应急救援基干分队24小时待命,保持良好精神状态,通讯设备24小时畅通,应急物资、应急车辆、工器具等随时投入使用。(刘岳龙)