当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

江西电力公司调电支援南方电网4月份计划送2亿千瓦时

时间:[2012-04-11 ] 信息来源:江西省电力公司
作者: 
浏览次数:

  从4月5日起,国家电网江西省电力公司每日向南方电网输送30万千瓦电力,预计到月底,累计送2亿千瓦时。这是今年以来,江西电网与南方电网首次开展跨区域的电力电量交易,目的是缓解南方电网当前面临的供电压力。

  据了解,今年南方五省区经济平稳增长,预测全网最高负荷需求1.33亿千瓦,同比增长9.0%。受来水偏枯及煤情等因素的困扰,南方电网公司水、火电机组难于满负荷出力,电力供应形势持续紧张,最大电力缺口可能达到1300万千瓦左右。

  为了应对缺电难关,南方各省会同南方电网公司积极争取网外支援,在国家发改委、国家电监会、国家电网公司等多方努力下,国家电网公司充分发挥跨区域大电网的资源优化配置作用,从江西等省调电支援南方电网电力供应。

  江西电网电力交易中心陈卫主任表示,今年以来,江西降雨量明显偏多,出现了难得的早汛。同时由于受全省经济结构调整影响,江西省光伏、水泥行业产能未完全释放,工业用电同比呈现小幅下降。今年3、4月,全省统调用电量同比下降。4月份,全省电力供需形势趋于缓和。陈卫表示,“在当前我省电力相对富余的情况下组织电力外送,不仅有效地进行了跨区资源的优化配置,还增加了本省发电企业的经济效益,实现了多赢。”(张明明)