当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

宁夏首座电动汽车换电站投运

时间:[2012-04-19 ] 信息来源:宁夏省电力公司
作者: 
浏览次数:

  4月17日,宁夏首座电动汽车换电站投运仪式在宁东能源化工基地举行。公司党委委员、副总经理刘运龙,自治区宁东基地党工委管委会副主任杨宏岳参加了投运仪式,宁东供电局副局长陈革主持仪式。

  宁东供电局局长盖新武致欢迎辞,向参加仪式的各位领导和来宾表示热烈的欢迎,向关心、支持宁东灵州电动汽车换电站建设的各级领导和有关部门表示衷心的感谢。盖新武说,该换电站的建成投运,标志着宁东地区电动汽车产业发展翻开了新篇章,将对宁东经济社会发展产生重大而深远的影响。同时,他表示:宁东局作为换电站建设和运维单位,将在公司正确领导下,科学管理,确保换电站正常运行。

  公司党委委员、副总经理刘运龙作了重要讲话,他说,公司积极响应国家发展战略,全面加快电动汽车智能充换电服务网络建设,充分发挥电网技术和管理优势,统筹规划、分步实施、稳步推进电动汽车充换电服务网络建设和应用,不断迈出新步伐。宁东灵州电动汽车换电站是全区首座“换电为主、充电为辅”的电动汽车充换电站。该站的投运标志着公司在落实国家能源战略、服务自治区经济社会科学发展、绿色发展方面又迈出了坚实的一步。公司将不断完善运营机制,提高服务质量,按照“换电为主、插充为辅、集中充电、统一配送”的基本运营模式,继续加大电动汽车充换电服务网络建设,为全区电动汽车用户提供更加便捷的服务。

  宁东灵州电动汽车换电站位于宁东临河工业园区,占地面积9254平方米,按照中型规模设计,采用光伏发电提供照明和土壤源地源螺杆式热泵提供冷热源。该站配置分箱式充电机48台,换电机器人2台,双排6层电池存储架16套,可存储电池96箱,配置48箱电池。按每辆大巴车每天换电两次计算,可满足20辆车的换电需要。同时,本站还配置整车式充电机2台,直流充电桩2台和手动应急更换设备2套,可以满足2辆大巴车和2辆乘用车的插充。在“换电”模式下,只需8到10分钟即可为一辆大巴车完成电池更换,此举将有效解决电动汽车充电耗时长的问题。

  该换电站以“换电为主、插充为辅、集中充电、统一配送”的建设运营模式,满足国家电网公司电动汽车充换电设施建设标准,对宁夏公司推广建设充换电站具有示范引领作用,达到了预期效果。

  据悉,到“十二五”末宁夏将拥有电动汽车1.1万辆,为此国家电网和宁夏将投资24亿元建成33座换充电站、56个配送站和1620个充电桩,建成覆盖全区的电动汽车充电服务网络,保证电动汽车畅通无阻。(周序鹏)