当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

青海电网并网光伏电站电力实现全接纳

时间:[2012-05-04 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  青海公司加强光伏电站的运行管理,加大光伏电站并网后的安全、稳定、经济运行的技术研究,不断完善光伏电站涉网技术设备,提升对光伏电站电力的精益化调控水平,截止4月22日,已实现青海电网内100.3万千瓦光伏电站电力全额接纳。

  2011年底,青海电网内100.3万千瓦光伏电站集中并网后,青海电网经受严峻考验。

  为解决大规模光伏电站集中并网给青海海西电网带来的电压调节困难和动态稳定性等问题,公司重点督促各光伏电站按装机容量合理配置动态无功补偿设备,在各光伏电站的积极配合下,截至4月20日,青海海西电网内光伏电站动态无功补偿设备总容量达191兆乏,占应投量的96%,有效提升了海西电网电压调节能力。

  为解决光伏电站大规模集中并网造成短期内电网建设相对滞后的矛盾,公司积极与西北电网公司、国网电科院开展研究分析工作,确定了建设青海海西电网稳定控制系统解决这一矛盾的工作思路。截至4月22日,青海海西电网规模化光伏电站区域稳控装置正式投入运行,使青海海西电网在正常方式下对光伏电站电力的接纳能力提升了20万千瓦,矛盾得到有效缓解。

  同时,公司强化网厂协调管理,组织网内40余家光伏发电企业定期召开光伏电站运行管理通报会,对光伏电站发电计划的制定原则进行了详细说明,进一步加强和各光伏发电企业的信息沟通,提升光伏电站精益化调控水平,最大限度保证光伏电站出力,得到了光伏发电企业的一致认可和好评。(青海电力公司)