当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司启动大电网规划与运行控制技术深化研究重大专项

时间:[2012-05-09 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  5月8日,国家电网公司在北京召开会议,启动大电网规划与运行控制技术深化研究重大专项(以下简称重大专项)。实施重大专项,对于公司进一步深化大电网运行机理、控制理论和技术手段研究,准确把握大电网运行规律,全面掌握关键核心技术,进一步提升驾驭大电网能力具有重要的战略意义。

  会上,受公司总经理、党组书记刘振亚委托,公司副总经理、党组成员舒印彪代表公司与有关单位签署了《重大专项科技攻关任务书》并讲话。公司副总经理、党组成员栾军主持会议。

  “十二五”期间,公司将加快建设以特高压电网为骨干网架的坚强智能电网。随着电网规模不断扩大,清洁能源大规模发展,各类灵活输电设备大量接入,未来大电网的规划建设和运行控制面临着重大而现实的挑战。公司党组高度重视,超前部署,组织专门力量提出了6大项目44项课题的研究计划,确定了以中国电力科学研究院、国网北京经济技术研究院为核心的研究团队,并涉及公司总部7个部门、公司系统14家单位和15所高等院校,参与科研人员近千名。

  重大专项将立足自主创新,按照理论研究与仿真分析验证相结合的思路,以确保特高压交直流混合电网的安全稳定运行为目标,通过加强大电网基础理论和仿真技术研究,深入研究大电网构建理论,深化研究大电网的运行特性和内在规律,完善提升大电网优化协调控制技术、在线分析技术与紧急控制技术,实现大电网研究从以仿真分析为主,向理论解析与仿真分析相结合的跨越,实现电网安全防御由以传统三道防线为主,向自适应的综合协调防御体系的跨越。

  舒印彪说,实施重大专项研究,是解决国家电网发展现实问题的紧迫要求,是占领世界电网科技制高点的重要举措,是促进产学研互利共赢的有效途径,任务重要而紧迫。工作中,各单位要加强组织领导,进一步解放思想,强化协同攻关,建立科学管理机制,大力提升基础研究能力,创造国际一流创新成果。

  公司总工程师张启平出席会议。会上,公司科技部(智能电网部)负责人介绍了重大专项的基本情况和组织管理措施。中国电科院和清华大学分别代表承担单位作了发言。(姚雷)