当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

重庆、福建、陕西、青海遭遇强降雨 电网运行安全稳定

时间:[2012-05-23 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  近期,福建福州连续出现暴雨等恶劣天气,为确保电网安全稳定运行,为迎峰度夏做准备,福州电业局科学规划,合理安排人员,加强对主网线路的巡视检查。5月18日,福州出现了难得的晴天,福州电业局输电运检工区线路员工利用有利天气,对所辖的线路开展全面巡查。线路员工们测量杆塔接地电阻,对杆塔螺栓进行加固,对输电线路进行认真检查,确保线路安全可靠运行。

重庆市电力公司从容应对及时排险

  5月20日晚,重庆部分区县出现雷雨天气,重庆市气象局发布了本季度首个暴雨黄色预警。恶劣的天气环境对重庆电网提出了严峻的考验,重庆市电力公司机制健全、准备充分、反应迅速、从容应对,维护了电网安全稳定运行。

  5月20日晚,划过天际的闪电和巨大的雷声打破了山城的宁静,雷电致使重庆数十条输电线路跳闸,强降雨造成多处滑坡、泥石流,威胁电网安全。据预报,重庆降雨天气还将持续,部分地区有暴雨,降水量将达100毫米以上,地区伴有雷电,局部地区有大风。

  在夏季雷雨高发期来临前,重庆公司就做好了各项应对准备。该公司所属各单位完成了变电站及架空输电线路接地电阻的测试工作,全面更换整治不合格的接地装置及地网,保证基础防雷工作到位。积极开展输变电防雷设施的检查及消缺工作,确保防雷设施性能良好。认真落实防雷改造生产工程,及时加装防雷设施,确保整治效果。建立和完善线路易遭雷击段专档,确保雷电定位系统应用功能健全、定位准确、覆盖完整。

  此外,重庆公司各抢修队伍随时待命,一遇险情,迅速赶往现场排除。21日9时许,巴南区10千伏石坪线、石岗线全线跳闸。南岸供电局组织45人,出动抢修车5台,分赴沿线各个事故点进行抢修。经过8小时连续奋战,至当日17时,两条故障线路全部恢复正常供电。

  陕西省电力公司加强设备运维管理

  从5月20日开始,陕西全省出现大范围降雨,其中陕北北部、关中西部降雨量较大。针对今年以来最强的一次降雨,陕西省电力公司高度重视,迅速对输变电设备运行维护工作进行安排部署,积极应对大风暴雨对设备运行带来的威胁,确保电网安全稳定运行。

  陕西公司加强调度运行管理,合理安排电网运行方式,落实各种事故预案和措施;加强设备巡视和维护,加强相关防水、防潮措施的特巡检查,检查气体继电器等防雨帽是否完好,及时开启防潮凝露装置,雨后进行通风晾晒;做好24小时防汛值班工作,对电网重点防汛部位加强督促检查,做好防汛物资的储备、防汛设施的试验,并落实防汛队伍;针对有可能发生泥石流、滑坡灾害的地区,做好输变配电设备的抢修准备工作;加强雨后输电线路的特巡,检查河道是否改道、山坡基础护坡是否沉降等,发现问题,及时采取应对措施。

  为保证今夏汛期期间的安全稳定供电,陕西公司未雨绸缪,认真完成春检春查,及时消除设备隐患,保证电网始终在健康状态下运行,为迎峰度夏安全供电打下坚实基础。同时,密切跟踪天气变化,针对可能出现的局部地区强降雨及时发布电网运行预警,为应急抢修提前做好准备。截至目前,陕西电网运行平稳,最大负荷1065万千瓦。

  青海省电力公司多措并举保稳定供电

  5月20日以来,青海省境内遭遇强对流天气,中东部地区多次出现暴雨天气,给全省电网安全稳定运行带来严峻考验。为确保安全生产和正常供电,青海省电力公司积极采取各项保障措施,保障电网安全稳定运行。

  根据气象预报,未来一周,青海部分地区强降雨天气将持续。青海公司明确各变电站的职责,切实做好变电站防雷、防雨、防潮工作和对次生灾害的防范应对工作,保障变电站设备及输配电线路安全稳定运行;利用雨、雪间隔期,加强对变电站、线路的巡视,及时消除安全隐患;抢修队伍24小时值守,保证故障发生后及时投入抢修;加大安全用电的宣传力度。

  当前正值青藏交直流联网工程首次检修,青海公司加强对检修现场的安全监督,保障检修工作安全有序进行,对青藏联网线路开展特巡,确保该线路供电安全可靠。