当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

上海城市电网供电可靠性全国居首

时间:[2012-05-31 ] 信息来源:人民日报
作者: 
浏览次数:

    上海市电力公司29日发布《2011社会责任实践报告》,用城市供电可靠性稳居全国城市第一位的成绩,履行了电网企业的社会责任。上海市人大常委会、国家电监会华东监管局、国家电网公司有关领导出席并祝贺报告发布。

    上海市电力公司秉承国家电网公司“你用电,我用心”的服务承诺,以保障电力客户供电可靠性为己任,依靠先进的技术手段和管理方法,使目前上海城市供电可靠性以99.983%稳居全国城市首位,连续两年获电监会全国供电可靠性金牌企业A级第一名。

    上海市电力公司建成国内首个实用化故障抢修管理(TCM)系统,实现上海城市供电区域全覆盖。该系统使电力抢修资源配备更合理,抢修流程更优化。上海市电力抢修故障平均到达时间由36分钟缩短为21分钟,平均修复时间由35分钟缩短为14分钟,达全国领先水平。

    截至4月底,上海市电力公司的客户已达855.67万户。为服务客户,该公司打造“十分钟缴费圈”,今年以来在全市范围内新增850个电费代收点,并计划对全市50万户居民用户实行电子账单缴费。此外,对10千伏以下低压配电网、进户线等进行改造,惠及83万居民用户。为解决崇明三岛电网基础薄弱问题,计划投资上亿元进行电网改造,保障崇明三岛25万户农村居民生活用电。

    为同时满足上海电网这一特大受端电网的可靠运行和节能减排的需要,西部丰富的水电资源通过特高压直流线路输送到上海;亚洲首个海上风电场东海大桥海上风电场可在每年提供2.67亿千瓦时电量的同时减排23.74万吨二氧化碳;城际互联沪航高速电动汽车枫泾充换电站的建成和钠硫电池产业化取得重大突破。为助力上海智慧城市的建设,该公司大力支持智慧虹桥建设,完成20万户电力光纤到户工程。