当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司:农网改造照亮新农村

时间:[2012-06-01 ] 信息来源:经济日报
作者: 
浏览次数:

  新一轮农网改造启动两年来,很多地区农村用电不足的局面大为改善。记者日前赶赴山东农村,到那里去了解农网改造带来的新变化。

  哪里有需要 哪里就有付出

  记者来到全国闻名的“蔬菜之乡”山东省寿光市三元朱村,这里的电气化高科技蔬菜大棚里,卷帘机、智能温控器、自动气肥机等电气化高科技设备给蔬菜产业加上了超强“助推器”。“电气化蔬菜大棚的温度更高,作物生长快、采摘早、价格高,比原来旧大棚的产出高多了。”村党支部书记王乐义说,“大棚种植需要每天卷上卷下棚顶上的草帘子,一个大棚有70多个草帘子,过去用人工拉,至少需要一个多小时,现在用电动卷帘机,合上电闸就行,只需5分钟。蔬菜还可以每天多吸收大约1.5小时的阳光,达到增产、改善品质、减少病虫害等三重功效。电气化大棚用电的地方很多。阴天时要用补光灯,浇水要用电泵,喷洒生物药剂要用电动喷雾器等。如果没有充足电力,许多新技术根本没法应用,许多增产增收的小窍门连想也不敢去想。”

  为满足三元朱村农业生产和村民生活对电力的需求,去年以来,国家电网寿光市供电公司投资500多万元,实施了新村电缆下地,实现了3相4线入户,入户负荷达10千瓦;架设了两条10千伏专线,安装了2座箱式变电站。三元朱村目前的供电设施,可以保证该村未来10年内生产、生活用电需求。国家电网山东寿光市供电公司经理田其祥说:“寿光是全国的‘菜篮子’,寿光蔬菜的产销关系到20多个省(市、区)的老百姓。作为‘菜篮子’基地的供电部门,我们必须为蔬菜产销供好电!”

  三元朱村的变化只是新一轮农网电改造给农村带来的新变化的缩影。针对目前农村经济发展快,出现的用电跟不上、电压不稳、卡脖子等问题,2010年,国家启动新一轮农网改造,山东寿光的电网也在升级换代。寿光市供电公司累计投资2亿多元,为全市800多个村庄进行了低压改造,进一步提高了农村电网生产、生活优质供电水平。寿光蔬菜的产销对我国蔬菜价格起着至关重要的作用,这里有全国最大的农产品物流园,两条10千伏23.3千米的专用线路、37台变压器为园区服务。由于蔬菜交易全部在凌晨1点至6点进行,寿光市供电公司还制定了周密保供电措施和各种事故抢修预案,并配备了充足的抢修物资,抢修人员24小时随时待命。

  国家电网公司农电工作部主任孙吉昌介绍说:“2010年,国家启动新一轮农网改造升级工程。国家电网公司‘十二五’农网改造升级工程规划投资4420亿元,使公司经营区内农村电网普遍得到改造,无电问题基本解决,农村居民生活用电得到较好保障,农业生产用电问题基本解决,基本建成‘安全可靠、节能环保、技术先进、管理规范’的新型农村电网,满足县域经济社会发展对供电的要求。”

改造升级的 不仅是农村电网

  安徽省霍山县地处大别山腹地,这里河流众多,落差大,小水电资源丰富。但过去由于投入不足,小水电基础设施薄弱,严重影响了山区群众生活和生产用电。农网改造升级全部完工后,将有效地缓解山库区群众的用电紧张局面。由于不少地方农村地处偏僻,在大山深处。在农网改造的施工过程中,国家电网参建人员克服山高坡陡等困难,经严寒、冒酷暑,在施工一线艰苦奋战。

  农网改造被称为“赔本也要上”的惠民工程。一些地方由于山高路远,一根电线杆的抬杆费用比电线杆本身还高。在某些地区特别是偏远乡村,花费数万元建起的新线路,收回的电费根本无法补给电网建设和运行维护成本。但是,看到过去漆黑一片的山村有了灯光,农民改变了生活,作为国有企业,国家电网公司的广大干部员工以强烈的责任感和使命感,在农网改造中全心投入。

  截至2012年4月底,国家累计下达国家电网公司农网改造升级工程投资计划1504亿元,累计完成投资796.2亿元,共建设与改造110千伏变电站422座、线路7418千米;66千伏变电站297座、线路3774千米;35千伏变电站1323座、线路13129千米;10千伏配电变压器130706台、线路117383千米;低压线路201731千米;户表改造611万户。

  农网电网供电能力和质量的进一步提高,改善了农村供电条件,解决“低电压”用户1179.4多万户,助推了“家电下乡”政策的落实和农业生产设施的发展。促进了农村电力市场的发展,农村电能消费呈现强劲增长态势。今年以来,国家电网公司供电区域县级以下用电量同比增长13.77%。有力促进了农村经济与社会发展,农民生产生活条件得到了显著改善。不少农民还从电视上学到了重要的致富信息。

  新一轮农网改造升级工程对农村电网发展起到了非常重要的作用,但我国农村经济社会正处于快速发展的时期,农网改造升级工程建设任务异常繁重。目前,国家电网公司供电区域还有57.6万无电户、240.9万无电人口,主要集中在西藏、新疆、四川藏区、青海藏区等边远地区。“十二五”期间,国家电网公司计划通过电网最大限度延伸,照亮新农村。

采访札记

责任的力量

李予阳

  近年来,随着农村经济社会发展进一步加快,农村用电负荷和用电量快速增长,农村电网结构薄弱和电力建设问题开始显现。为此,党中央、国务院做出了抓紧实施新一轮农村电网改造升级的战略部署。新一轮农村电网改造升级将站在新的起点上,把农村电力建设和管理推向一个新的高度,为统筹城乡发展、加快形成城乡经济社会一体化的新格局提供重要基础。国家电网经营区域覆盖26 个省、自治区、直辖市,覆盖国土面积的88%以上。作为关系国家能源安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业,国家电网以投资建设运营电网为核心业务,以为经济社会发展提供坚强的电力保障为己任,在农村电网改造中做出了积极贡献。与农网一起升级的,是农村老百姓的生活。当夜晚不再漆黑一片,农民们的致富路也更加宽广。国有企业的价值不仅是为国民创造财富,也承担着重要的社会责任和政治责任。国家电网以自己的扎实努力,诠释了国企的价值。