当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

粤供电可靠性全国省级电网第一

时间:[2012-06-06 ] 信息来源:人民网
作者: 
浏览次数:

  6月4日,国家电监会在北京权威发布2011年全国电力可靠性指标,揭晓“2011年供电可靠性金牌企业”二十强名单,其中,佛山供电局、广州供电局有限公司、中山供电局分别以优异成绩名列第二、第三、第五名,成为2011年度全国供电可靠性A级金牌企业。东莞供电局、珠海供电局、江门供电局摘得南方区域全国B级金牌企业荣誉。据了解,这是广东电网公司再次囊括南方区域供电可靠性金牌企业名额,入选金牌企业数量连续三年蝉联全国第一。

  据悉,广东电网公司通过推广带电作业,配网故障快速复电等措施,供电可靠性指标得到大幅提升,2011年,城市用户平均停电时间2.12小时,比2010年减少2.54小时,降幅达54.55%;农村用户平均停电时间7.71小时,比2010年减少4.89小时,降幅达38.81%。与此同时,广东电网公司创下了零重复停电、带电作业和转供电过万次、城市供电可靠率省级电网全国第一等多项纪录。广东电网公司城市用户年平均停电时间指标在全国省级电网公司的排名由2008年的第8名提高到2011年的第1名。

  在运行管理方面,广东电网公司综合停电管理水平得到大幅提升,通过建立主配联动的综合停电管理机制,主配网引起的重复停电大幅减少。严管“重复停电、临时停电和延时停送电”,2011年10千伏线路实现了零重复停电,临时停电率、延时停送电率分别为0.50%、0.36%。配网转供电管理进一步规范,完成地市供电局10kV合环转供电推广,全年共实施转供电11173 次,减少用户平均停电时间3.33小时,其中10kV合环转电3795次,转供电率达到100%。二是带电检测技术在配网得到推广应用,21个地市局全面应用红外测温技术,广州、深圳、佛山、肇庆、东莞等6个供电局开展了开关柜局放和电缆振荡波测试技术应用,为完善配网设备状态检修策略和全面推广配网状态检测积累了运行经验。

  在技术进步方面,广东电网公司10千伏带电作业实施规模和实施技术达到国内领先水平, 2011年全年共实施带电作业13175次,减少用户平均停电时间2.39小时,是国内第一个10千伏带电作业实施次数超过10000次的省级电网公司。

  此次城市供电可靠性评价由国家电力监管委员会和中国电力企业联合会联合组织,评价采取全国与区域相结合的方式,全国电力监管机构、科研单位、各网省公司资深专家全程参与,历时两个多月,其最终得分也被业内视为2011年全国城市供电可靠性的权威榜单。

  自3月起,来自全国各地的供电可靠性专家以《电力可靠性监督管理办法》和《供电企业可靠性评价实施办法(试行)》为依据,分组在上海、山东、浙江、广东等全国省市389个城市展开了实地深度调查评估。针对供电企业电力可靠性规章制度和标准执行、管理及工作体系、用户供电可靠性范围、基础数据及运行数据、资料清单等基础管理情况,一一进行核查,并形成检查记录表;同时,通过现场抽查、抽访、核对,全面评估分析各供电企业的电力可靠性技术创新及成果应用情况。通过对全国范围内供电企业的全方位初选、核查和现场抽检,至5月中旬,国家电力监管委员会和中国电力企业联合会会同各专家小组成员反复研究核对,最终形成了系统的2011年全国城市供电可靠性评价报告。(邓圩)