当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

"十二五"西藏农网建设大提速 将解决66万多人用电问题

时间:[2012-06-28 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  目前,西藏“十二五”期间农网建设重点项目萨迦县、班戈县和隆子县110千伏变电站工程已完成土建部分工程总量的31%,线路工程基础开挖完成总量的73%,基础浇筑完成总量的40%,农网建设速度不断加快。

  2012年,西藏农网改造升级在建项目主要是定日县、昂仁县、江达县110千伏工程和定日等7个县的35千伏及以下工程,续建项目为萨迦、班戈、隆子、措美四县的农网工程。其中,班戈县、萨迦县、隆子县和措美县35千伏及以下工程正在开展基础施工及杆塔组立工作,基础开挖量和浇筑量分别达约1.46万基、221基,杆塔组立8371基。昂仁县、江达县110千伏输变电工程,错那县、八宿县、定日县等7个县的35千伏及以下工程正在开展变电站临建、场平、线路交桩和复测、施工图复审、电杆配送等工作。

  根据西藏自治区“十二五”国民经济社会发展总体需要和西藏电网“十二五”总体发展规划,西藏电力有限公司将投资84.74亿元,开展以下两大工程:推进农网改造升级,对现有32个通电县的农网进行改造;推进无电地区电力建设,最大限度延伸电网,实施无电县的农网建设。通过上述工程,主电网供电覆盖面将增加26个县,达到58个县,13.43万户约66.57万人的用电问题将得到解决,西藏公司供电人口将从目前的148万增至215万,更多高原儿女将用上安全稳定的电能。

  农网工程建设不仅是一项民生工程、民心工程,而且是一项光荣艰巨的政治任务。西藏公司统一思想认识,高度重视,加强组织领导,将其作为当前乃至“十二五”期间工作的重中之重,调整管理职责,优化管理模式,充分发挥基建部门的专业管理优势;充分发挥地市公司优势和积极性,将35千伏及以下农网项目划归地市公司管理,成立农网工程业主项目部;倒排工期,制定里程碑进度计划和网络计划,明确各个环节的具体时间要求,签订建设任务书,层层落实责任,加强督办;紧扣设计、招标、物资配送、施工组织策划等关键环节,抓紧开展可研、初步设计和招标工作,按照国家电网公司要求,积极推进农网标准化建设,推广应用典型设计,统一农网物资、设备型号和标准,编制物资及非物资类招标文件、工程合同、工程量清单及材料清册范本;加强与自治区和各地市政府的沟通,召开工程建设协调会、推进会等专业会议,积极落实国家电网公司农网帮扶要求,确保工程顺利实施。