当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网举行2012年迎峰度夏联合反事故演习

时间:[2012-07-05 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  6月29日,南方电网公司举行了2012年迎峰度夏联合反事故演习。南网总调、五省区中调、广州中调、深圳中调、澜沧江集控中心、3个换流站、5个枢纽变电站、2个发电厂,以及首次邀请广州白云国际机场、深圳国际机场、深圳地铁西乡站、深圳友联船厂等23家重要用户单位参与。

  演习模拟±800千伏云广直流联网方式下双极跳闸、安稳装置不正确动作导致系统失稳,以及各省区内部枢纽变电站故障导致广州、深圳地区供电受限,白云机场、深圳机场、深圳地铁等重要用户关键供电线路相继跳闸。事故发生后,各参演单位密切配合,准确判断事故原因,及时果断处理了演习设置的各种故障,快速恢复了系统联网和关键设备运行;电网调度机构与重要用户迅速启动应急响应联动机制,利用备用电源保证了关键负荷供电。演习进一步检验了各级调度运行人员的专业技术水平和协调指挥能力,为确保迎峰度夏期间电网安全稳定运行和电力有序可靠供应奠定了基础。