当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

江苏用电负荷创今年新高,夏季用电有缺口

时间:[2012-07-05 ] 信息来源:中新网
作者: 
浏览次数:

  江苏省电力公司3日公布今年迎峰度夏情况:2日,全省统调最高用电负荷已经达到5898万千瓦,创下今年以来的新高。预计今年夏天用电存一定缺口。

  江苏省电力公司副总经理李斌3日通报,今年夏季,江苏省统调最高用电负荷将达7500万千瓦,同比增长13.2%,江苏省统调装机总容量为6898万千瓦,引进区外来电742万千瓦,考虑到风力不足、机组临检、电网备用等因素,全省最大可用电力资源约为6900万千瓦,仍有存在一定的缺口。

  李斌表示,如果连续出现高温天气、以及受台风、雷电等灾害性天气的影响,将对电网输变电设备安全运行造成很大威胁。一旦因灾害导致电网故障严重影响输送能力,江苏省电力缺口还将进一步扩大。

  江苏省电力公司营销部主任顾国栋表示,预计今年沿江苏南地区高温日比往年天数偏多,如果持续35℃高温,全省用电需求可能会达到7500万千瓦,所以江苏积极“开源节流”,联系从上海、浙江、安徽、福建、山西、长江三峡电站等向江苏送电,已落实夏季区外固化电力资源750万千瓦。

  记者了解到,今年迎峰度夏输变电工程按期完成,65项220千伏及以上迎峰度夏重点工程和约3万项配电网、农村低压电网迎峰度夏“增强”项目已在5月底前全部完成。今年上半年,江苏电网投产500千伏变电站2座、主变8台、容量775万千瓦,创历史新高。

  此外,汛期将至,各种防灾保电工作同步展开。“湖南等地已经发生了较大的汛情,江苏也不容乐观,我们今年按照‘防大汛’要求做各种准备。电力公司系统省、市、县、乡镇1.7万人的应急抢险队伍整装待命,如果遇到特别重大灾情,还能投入一些人员参与其中,也就是约2.3万人随时待命。”江苏省电力公司生技部主任白元强说。(张健、朱晓颖)