当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

西北电网8月份清洁能源交易电量首次超过火电

时间:[2012-09-17 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  9月14日,记者从西北电力交易分中心了解到,8月份,西北交易电量48.19亿千瓦时,其中,水电及光伏等清洁能源电量比例上升,清洁能源出力32亿千瓦时,火电出力约17亿千瓦时,清洁能源首次超过了火电出力。

  据统计,今年5月份以来,清洁能源外送电量所占比例逐步上升。1-4月份西北电网对外交易电量全部来自火电,从5月份开始,水电及光伏等清洁能源电量参与跨地区交易,5月份跨地区电能交易电量为41亿千瓦时,其中水电及光伏等清洁能源电量占2亿千瓦时,6月份跨地区电能交易38亿千瓦时,清洁能源占7亿千瓦时;7月份跨地区电能交易49亿千瓦时,清洁能源占17亿千瓦时。特别值得注意的是,8月份,西北电网完成跨地区电能交易电量48.19亿千瓦时,其中,清洁能源出力32亿千万时,首次超过了火电出力。


  西北电力交易分中心负责人告诉记者,清洁能源的发展前途无可估量,今后在跨地区交易中清洁能源参与交易的比例肯定会大大提升,这有助于电力事业走上绿色环保之路。