当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

积极履行社会责任 大爱铸就"国家电网"品牌

时间:[2012-10-08 ] 信息来源:英大网
作者: 
浏览次数:

  在9月22日国际聋人日当天,安徽濉溪供电公司青年志愿服务队来到濉溪县启言聋儿语训学校,为聋哑儿童送去书籍、玩具等物品。在活动现场,队员们和聋哑儿童用手语进行交流、做游戏,并很快与孩子们成了朋友。这是国家电网“青春光明行”志愿服务活动在基层扎根的一个鲜活案例。

  影响力有多大,责任就有多大。奉献爱心、服务社区、回馈社会,建设优秀的央企公益品牌,是国家电网公司的重要社会责任,也是国家电网公司充分发挥影响力、带动力,大力推进责任央企建设,塑造“国家电网”品牌的战略选择。2006~2011年,国家电网公司对外捐赠超过16亿元,先后5次获得我国公益领域政府最高奖项——“中华慈善奖”。

  责任之旅 青春与光明同行

  寒风中,灰和浅黄染得黄土高原一片萧瑟,小雨过后,泥泞的道路更显清冷。带有“95598”标识的明黄色皮卡车转进山沟,向陕西延安河坪乡热寺湾村驶去。皮卡车不到11千米的路程,“扭着”走了一个多小时。  

  “平时我们骑摩托车,比汽车难走多了,雨再大点,这泥路就上不来了。”开车的王龙,是陕西延安供电局枣园供电所所长、“张思德电力服务队”的副队长,今年4月9日这一天,他要上门给乡亲们检查用电情况和收电费。

  好不容易到了村里,村民段根生告诉记者:“我们这里离供电所有几十里路,下雪下雨非常不好走。年轻人大多不在家,只留下了些老头老婆子,坐车去趟供电所路费要七八块钱,比电费都多。村里十几户人原来交费难着呢,农忙时就更顾不上了。多亏有张思德电力服务队直接上门服务,还帮忙查修线路,我们现在用电很方便,也很感激供电员工。”

  “解决山区人民用电难、交费难,我们服务队想了很多办法,最后决定定人、定时上门收电费。”王龙说,全队一共11名队员,每年要进山为乡亲们服务1.6万多户次。每次一趟距离在20千米左右,一年下来32万余千米,相当于从西安到北京往返260次。队员们的奔波能减轻山区居民的交通负担大约15万元。

  目前,延安电业局“张思德电力服务队”共有队员11人,其中党员3名,大专以上学历5人。在当年毛主席发表《为人民服务》一文的地方,“张思德电力服务队”高举张思德精神旗帜,践行“你用电,我用心”理念,以热心、真心、精心、诚心、爱心,为广大群众送去了光明。

  自1999年成立以来,13年间,该服务队创造性地将“全心全意为人民服务”的张思德精神,与国家电网“你用电,我用心”的服务理念结合起来。细化出“接待客户热心;践行承诺真心;履行职责精心;售后服务诚心;志愿服务爱心”的“五心”特色服务。针对五保户、残疾人、孤寡老人等特殊群体,服务队员自发捐款购置小电料,开展上门服务,还帮助他们担水扫地、买米买面、拆洗被子。

  “‘张思德电力服务队’不仅仅是简单的抢修、收电费,更是为了传承张思德精神,全心全意为人民服务。”王龙自豪地说。10余年来,服务队人员换了几茬,但张思德的精神一直薪火相传。如今,在三秦大地乃至全国各地,“张思德电力服务队”已成为“国家电网”品牌下的一张耀眼名片。

  “张思德电力服务队”只是国家电网公司履行社会责任理念在各地落地生根的一个缩影。在国家电网公司系统内,“国家电网首都电力共产党员服务队”、“国家电网彩虹共产党员服务队”、“国家电网雷锋电力共产党员服务队”……这些响亮的品牌,是电网人在企业社会责任的号召下,内练功底、外塑形象的成果。这些品牌有一个共同的名字,叫“国家电网”。

  “一个国企放低身段,努力打造自身的品牌形象,彰显绿色发展和社会责任,这无疑是受人欢迎的。”重庆市电力公司“国企责任——重庆电力在行动”活动周启动后,天涯网络社区“两江书生”在博客里这样写道。

  “统一的品牌标识,体现了‘国家电网’一流企业品牌形象,让我们熟悉了大气端庄的‘国网绿’。”河南新乡市民陈先生在参观新乡供电公司营业厅后说。在重庆、在武汉、在杭州、在银川,在有“国家电网”标识的每一个城市或乡村,供电企业扎根国家电网公司企业文化沃土,自觉扛起履行社会责任的大旗,在各地传承、创新、发展。责任之旅,凝聚着电网人的实干精神与创新活力,对内,已成为一种支撑企业快速发展的突破力。对外,承载着电网人的责任与担当,点亮神州大地万家灯火。

  在蓬勃发展的企业社会责任运动中,国家电网公司创造了中国企业的一系列里程碑,拥有近20个“第一”的头衔,捧回各类奖项70余个,不仅在中央企业中始终保持领先地位,还创造了中国企业社会责任在国际上的最好排名。

  公益建设 爱心能改变世界

  今年7月12日至14日,由民政部、国资委、全国工商联以及广东省人民政府和深圳市人民政府共同主办的首届“中国公益慈善项目交流展示会”在深圳隆重举行,国家电网公司作为央企代表之一参与了“慈展会”的交流展示活动。

  在国家电网公司展位,一个毫不起眼的旧书包,吸引了国资委副主任邵宁等与会领导的目光,枣庄供电公司14年来坚持开展“代理妈妈”活动的故事也在展示会上传开……

  14年前,山东枣庄市薛城区金河乡卜东村自幼丧母的王海霞、王海龙姐弟俩跟着70多岁的奶奶相依为命,父亲常年外出打工,上学读书只能是奢望。枣庄供电公司员工殷宪峰以“代理妈妈”的身份及时出现在小海霞面前,十几年来,一直关心姐弟俩的生活和成长,逢年过节去看望他们,开学前及时给他们送去学费、书包。2000年,王海霞以优异的成绩考上了中央民族大学,王海龙随后也考上了大学,但巨额学费让姐弟俩打起了“退堂鼓”。殷宪峰知道后,及时给姐弟俩交了学费,并对他们说:“只要你们愿意学,我就供到底。”

  如今,王海霞、王海龙都已走上工作岗位,有着出色的工作成绩,姐姐还组建了幸福的家庭。他们年过90的奶奶常常念叨起“代理妈妈”殷宪峰,姐弟俩更是把殷宪峰当成无话不说的亲人。有一次搬家,姐姐翻出了这个满是回忆的旧书包,姐弟俩感动之余,决定把这个见证殷“妈妈”爱心的书包回赠给供电企业。没想到,这个承载着爱的小书包有一天会乘着飞机到达深圳,参加首届“中国公司慈善项目交流展示会”,并让国家电网公司的展位备受关注。

  在枣庄供电公司,像殷宪峰这样的“代理妈妈”还有很多,她们平凡朴实、默默无闻,但她们的爱却足以感动你我。目前,枣庄供电公司“代理妈妈”群体已有370多名志愿者、32个集体参与,共资助贫困、留守儿童504名,建立了8所“关爱留守儿童快乐成长活动站”。

  在国家电网公司履行社会责任公益建设品牌建设的河流中,枣庄供电公司“代理妈妈”是其中一朵闪烁跳跃的浪花。在上海,在江苏,在四川……“国家电网春苗之家”“国家电网希望来吧”“川电留守学生之家”“萤火虫计划”“春蕾计划”等助学载体,在各地供电企业的支持下蓬勃开展,向孩子们张开温暖的手臂,抚慰他们幼小的心灵。截至目前,国家电网公司共建成“春苗之家”100家、“留守儿童之家”200家、“希望来吧”51家,“高原阳光苗圃”“光明驿站”“小橘灯”“萤火虫助学计划”等一批关爱助学的活动项目也逐渐壮大。

  在关注留守儿童助学助困的同时,国家电网公司也不忘主动作为助残助老。2008年1月9日,河北唐山市路南区退休工人黄文林喜添三胞胎孙儿,然而,几天后,3个孩子却均被诊断为先天失聪,需要在两岁前植入人工耳蜗,长大后才能像正常人一样听到声音。可光是植入一对人工耳蜗手术费就需要15万元,3对就是45万元,高昂的手术费让黄家人一筹莫展。唐山供电公司得知黄家的遭遇后,在员工中发起“慈善一日捐”活动,员工们纷纷解囊,为3个孩子凑足了几十万元的手术费,让孩子们重回有声世界。

  在全国各地,员工爱心助残的事例不胜枚举。2006年,国家电网公司与中国残疾人福利基金会共同开展的“助行行动”项目,共为7000名贫困残疾人装配了假肢,帮助他们走向崭新的人生。自2006年起,国家电网公司通过实施爱心助残项目,改变了上万名残疾人士的生活。

  今年4月9日至10日,民政部在京举办第七届“中华慈善奖”表彰大会,表彰为公益慈善事业作出突出成绩的个人、企业和优秀慈善项目。国家电网公司再次获得“中华慈善奖”最具爱心捐赠企业称号。

  截至目前,国家电网公司是唯一一个五次获得该奖项的中央企业。2006年至今,国家电网公司通过设立“国家电网爱心基金”,开展爱心助残项目,为与2008年北京残奥会有关的17个民用机场配备了2955辆助行轮椅,累计为全国约600名贫困儿童重建听力;实施爱心助老项目,为湖北、重庆、四川、甘肃、青海、宁夏6个省(自治区、直辖市)的1万多名孤寡老人提供救助,并在全国各地建设国家电网爱心幸福院,为老年人提供护理康复、心理慰藉和紧急支援服务;开展爱心助学项目,在全国各地建成投运约260余所“国家电网爱心希望小学”。据不完全统计,6年来国家电网公司对外捐助款物累计达16亿余元。为进一步打造国家电网公司公益事业集团化运作和公益品牌塑造统一平台,2009年,国家电网公司成立了“国家电网公益基金会”,健全了基金会工作流程、职能、项目、财务、印章、档案等方面的规章制度,正式开展项目运作。目前,国家电网公司通过基金会已累计实施捐助约5000余万元。