当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

锦苏特高压直流工程助力长三角经济腾飞

时间:[2012-10-15 ] 信息来源:英大网
作者: 
浏览次数:

  江苏苏州,与山水秀丽、园林典雅一同闻名天下的是其经济发展速度:“十一五”以来,苏州经济快速增长,2011年在全国所有城市中,苏州GDP位列第6,规模以上工业总产值位列第2,世界500强企业中的137户已在此抢滩。2012年,苏州作出在转型升级中增创优势的战略部署,在江苏率先吹起奋进的号角。苏州经济再次振翅欲飞的背后是强劲电能的支撑。也正是在这一年,锦屏—苏南特高压直流输电工程低端投运,开始发挥功效,苏州十年来首次未限电。

  ■经济快速发展“点燃”特高压构想

  与经济高速发展相适应的是苏州超高的用电负荷,而支撑用电负荷的则需坚强的大电网和充足的发电容量。目前,苏州电网拥有35千伏及以上变电站460座,35千伏及以上输电线路10461千米,形成了以500千伏为输电主网架,220、110千伏电网分层分区运行的网架结构,为应对苏州用电持续增长奠定了可靠的物质基础。

  然而,在多年持续、强烈的用电需求下,江苏省内发电拓展空间已近饱和。江苏全省统调发电装机远景仅能扩充到9303万千瓦,缺口的2119万千瓦电力要从区外调入。按照苏州在全省的负荷占比,苏州电网存在570万千瓦电力缺口。

  苏州地处长三角冲积平原,一次资源匮乏,除零星的光伏发电外,只有火电。由此而来的输煤入境给交通运输带来了巨大压力,保障难度与日俱增。

  穷则变,变则通。2008年,国家电网公司立足于大能源观,从战略层面盘活资源、平衡供需,明确了苏州境内建设“四线二站”特高压工程的规划。其中,锦屏—苏南±800千伏特高压直流输电工程为目前世界上电压等级最高、输送距离最远、输送容量最大、技术水平最先进的直流输电工程。工程落点的同里换流站也是世界上换流变压器容量最大、换流变电压等级最高的直流换流站。

  ■直流特高压助力长三角飞跃

  立足于国家电网公司特高压宏伟战略,苏州供电公司在上级单位的领导下科学谋划,深度分析地方政府转型升级战略对电网企业发展的新要求,积极推动坚强智能电网发展。

  经不懈努力,苏州市政府最终通过《苏州市“十二五”电力专项规划》,江苏省电力公司与苏州市政府签订《共同推进苏州市电网规划建设会谈纪要》。会谈纪要全面落实了“大规模消纳区外来电,省内电源建设和区外引进并举”的电力发展基本思路,有力地推进锦苏特高压项目建设。而锦苏特高直流工程的投运,将对苏州经济社会发展产生深远影响。

  从能源保障来看,苏州电网2006年成为全国首个负荷超千万千瓦的地市电网。“十一五”期间,苏州用电量年均增长超过12.6%,“十二五”期间预计为8%。到2015年年末,苏州电网最高负荷将达到2500万千瓦,年用电量超1300亿千瓦时。特高压锦苏线720万千瓦的满载输电容量,相当于苏州目前平均负荷的40%,将大大缓解苏州“十二五”期间的用电紧张形势。

  从产业政策方面看,特高压锦苏线投运使苏州可以少建6个常规发电厂,省了7台百万千瓦机组,年省标煤1400多万吨,每年减少烟尘、二氧化硫排放30多万吨,将极大缓解苏州能耗和环保压力,有助于长三角经济可持续发展。

  从交通运输方面看,锦苏线实现了“煤从空中走,电送全中国”的战略构想,每年减少大量煤炭的长距离运输,相当于节约了京杭大运河三分之一的运力。

  另外,在国家资源综合利用方面,锦苏线将大幅度提升四川凉山清洁能源的消纳能力,这对于落实国家西部大开发战略,将四川水能资源优势转化为经济优势,具有十分重要的意义。

  ■迎峰度夏彰显特高压功效

  2008年11月国家发改委核准项目后,经过两年多的艰苦建设,锦苏特高压直流输电工程于2011年年底全线架通。为确保特高压电力“落得下,供得出”,从2011年起,苏州供电公司启动特高压配套电网建设,超大规模扩建吴江变电站,工程涉及吴江变、木渎变和车坊变3座500千伏变电站。这一工程竣工后,500千伏吴江变将拥有6组100万千伏安主变(远景7组)、4回500千伏线路(其中3回至特高压苏州换流站)和15回220千伏线路(远景24回)。经过进一步优化后的苏州500千伏和220千伏电网主网架,能有效承接特高压电网,让“外来电”顺畅进入苏州。

  伴随着特高压锦苏线2012年6月双极低端送电、吴江变超大规模扩建工程顺利投运,特高压对苏州电网的有力支撑,在2012年迎峰度夏战役中初步显现。

  7月2日,特高压锦苏线最大输送功率达到197万千瓦,今夏高峰时段,这条大动脉的输送功率平稳保持在175万千瓦左右。特高压锦苏线的平稳运行有效缓解了500千伏梅里—木渎、石牌—玉山—车坊等苏州南部电网重要通道的供电压力。迎峰度夏期间,苏州南部电网500千伏断面潮流均控制在输送限额内,电网潮流分布得到优化,苏州电网的供电能力和可靠性明显提升。

  特高压锦苏线还为苏州应对2012年夏季高峰304万千瓦的电力缺口和台风“海葵”等极端恶劣天气奠定了坚实的基础。在苏州经济快速增长背景下,自2003年以来,苏州电网在2012年首次实现了“全网负荷全开放、全年至今未限电”的目标。这,为苏州经济稳增长、快转型提供了强有力的能源支撑。

  水电西来入姑苏。四川凉山天府胜地,江苏苏州人间天堂,相隔千里之遥的东、西两颗明珠,被特高压工程的银线连在了一起,实现了资源与发展的互利双赢。随着年底锦苏工程双极高端送电,苏州电网对经济社会发展的服务保障能力将再次实现质的飞跃,苏州的健康可持续发展将获得更加有力的电力保障。