当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

雨雪天严重影响煤炭运输 输电凸显经济环保优势

时间:[2012-12-27 ] 信息来源:亮报
作者: 
浏览次数:

  近日,河北、山西、山东、河南等省份迎来不同程度降雪,低温雨雪天气给交通带来了极大不便,一些高速公路出现长时间拥堵,由于冬季是用煤高峰期,运煤通道的拥堵情况显得尤为严重。记者采访相关专家了解到,煤炭运力紧张状况长期存在。由于煤炭在我国一次能源消费中的比重仍然占据主导地位,解决好煤炭的运输问题是能源运输体系构建的重中之重。专家表示,输电作为能源综合输送体系中的生力军,加快发展特高压能有效减轻煤炭运输压力,保障综合运输体系的合理充裕度,经济效益与环保效益都非常显著。

运煤车司机在车里窝了一夜 

  12月20日,记者从陕西省高速公路收费管理中心了解到,陕西全省开始陆续降雪,其中陕北地区的中到大雪导致包茂高速、神府高速、榆神高速、青银高速、榆绥高速部分路段或收费口临时封闭。同时,陕西省气象台发布道路结冰黄色预警,请司机谨慎驾驶。

  此前,因为持续的低温天气影响,包茂高速陕西段的部分路面已出现结冰现象,导致延安方向的靖边东至乔沟湾之间出现道路堵塞,榆林方向的化子坪至靖边东之间道路拥堵。在长约60千米的路段上,堵满了去往内蒙古、山西方向的大货车,有的路段12个小时车子都没有向前挪动一步。据交警介绍,包茂高速每天要过往很多大车,这些大车途中都要不停地给刹车片洒水降温,导致大量的水留在路面上,由于气温已低于零摄氏度,路面特别容易出现结冰的情况。

  12月5日,由于突降大雪,山西313省道滞留了大量货车。山西313省道是运煤车辆较为集中的路段之一,这里是陕西神木发往河北石家庄、山东日照港等地的运煤重卡必经之途。运煤车司机们反映路不好走,最主要的还是天气原因。另外,数条道路的设计通行能力和养护状况不能满足运煤需要、部分司机不遵守交通规则占线超车等诸多因素都加剧了拥堵的程度。运煤车司机们反映,每年冬季降雪季节来临,山西境内的运煤车拥堵情形均相差无几。

  11月3日,北京市延庆县遭遇1960年以来的最大降雪,京藏高速通行受阻。当日晚8点,记者在现场看到,大货车、私家车、长途客运巴士车等绵延了3千米,在风雪交加的夜晚停滞不前。“雪太大了,确实开不了,一开轮胎就打滑。”一位运煤车司机告诉记者,他已经在车里窝了一夜,虽然焦急,为了安全也只能耐着性子慢慢耗。

  2010年的京藏高速大堵车还停留在运煤车司机们的记忆中。当时拥堵在京藏高速上的大多是内蒙古经过北京的运煤车。据运煤车司机说,考虑方便和成本因素,他们进京只能走京藏高速,但一遇有下雨、下雪或车祸,就会堵车。

输电凸显经济与环保优势

  从经济角度看,电网在能源综合运输体系中的作用日益提升。由于长距离输送,煤电运紧张局面反复出现,同为能源远距离输送的方式,输电还是输煤经过近几年较为充分的争论和比较,业界已有了基本一致的看法。输电和输煤要因地制宜、相辅相成,互为补充。通过全过程的输煤输电经济性比较,西部地区煤炭就地发电,特高压输送到东中部消费端,电价可低于当地的平均上网电价。特高压的输送距离长、输电损耗小、线路走廊占地少等特点,可促进大煤电、大水电、大核电和大型可再生能源基地的集约化开发,实现更大范围的资源优化配置。

  ——《经济日报》产经新闻部副主任李予阳

  输电与输煤要因地制宜和互为补充

  随着特高压输电技术逐步成熟,电网大范围配置资源的能力明显提高。输电与输煤相比,在效率、环保、经济性等方面的优势增加。根据电力需求增长以及环境承载能力,未来我国的新增煤电布局主要在西部。要结合大型煤炭基地开发,加大坑口电站建设,减少运煤比例,缓解铁路运输压力。

  ——中煤能源集团前董事长经天亮

加快发展特高压 有效减轻煤炭运力紧张

  《亮报》:运煤通道拥堵问题经常被提起,尤其是入冬以后进入用煤高峰,低温雨雪天气频发加剧了运煤压力。您认为这种情况是怎么形成的?

  白建华(国网能源研究院副总经济师):由于煤炭运输长期占据铁路货运量的一半以上,铁路运输一直面临巨大压力,目前我国“三西”(山西、陕西、蒙西及宁东)地区大部分煤炭外运铁路的利用率都接近100%,大秦线等个别线路甚至超负荷运行。全国性煤电运紧张状况反复出现,遇到恶劣天气、节假日客运高峰等情况,常造成中东部地区煤炭及电力供应紧张,在每年春运前后表现尤为突出。

  由于长期以来我国铁路煤炭运力紧张以及运价不断攀升,导致部分煤炭转向公路运输这种不合理也不得已的运输方式,严重干扰了公路的正常通行,甚至导致高速公路严重拥堵乃至瘫痪。近年来公路煤炭运输规模不断增大,大大增加了油品消耗。2010年“三西”地区公路煤炭外运量高达4亿吨,运输损耗约5%,远高于铁路输煤,运输耗费柴油近1000万吨。公路运煤这种不合理、也不得已的运输方式凸显了我国能源运输的困境。

  《亮报》:目前煤炭严峻的运输形势应该如何改善?

  白建华:据国家能源主管部门预测,2015年我国煤炭占一次能源消费比重将由2009年的70%以上下降为63%左右,仍占据主导地位。山西、陕西、内蒙古、宁夏、新疆等五省区2000米以浅煤炭资源总量4.6万亿吨,占全国煤炭资源总量的82%,而2/3以上的能源需求集中在华东、华北和华中“三华”地区。煤炭开发重心进一步西移北移,煤炭生产与消费重心的距离进一步拉大,解决好煤炭的运输问题是能源运输体系构建的重中之重。

  特高压跨区输电作为能源综合输送体系中的生力军,其加快发展能有效减轻煤炭运输压力,保障综合运输体系的合理充裕度。

  研究表明,加快发展特高压输电,能源综合利用效率将显著提升。对“三西”地区煤炭外运至东中部负荷中心,综合考虑发电和输送环节,输煤输电并举的能源利用效率较单一输煤的能源利用效率高0.2~0.3个百分点。一方面,近年来空冷机组的发电效率显著提高,与湿冷机组的供电煤耗差日益减小。另一方面,实现输煤输电并举,铁路运输发热量较高的洗精煤满足东中部地区的发电及其他用煤需求,公路运煤量大幅下降到1亿吨左右,原煤(特别是褐煤)、洗中煤、煤矸石等发热量较低的煤炭就地发电,通过特高压电网送往东中部受端地区,输煤输电合理分工,实现整体能源输送效率的较大提升。

  2015年,国家电网跨省区电力流达2.7亿千瓦,其中“三华”受端地区受入电力流达2.1亿千瓦。2020年,国家电网跨省区电力流将达到4.5亿千瓦,其中“三华”受端地区受入电力流达到3.5亿千瓦。“三西”地区输煤输电比例将由目前的20:1优化为2015年的8:1、2020年的4:1。输电的大规模发展可较大缓解煤炭运输压力,2015年、2020年向中东部地区输电折合电煤分别约为3.5亿吨、5.5亿吨。“三华”特高压同步电网的形成,将从根本上转变过度依赖输煤的能源配置方式和“就地平衡”为主的电力发展模式。

山西从煤炭大省到电力强省

  山西借助特高压的强大输电功能,变输煤为输煤输电并举战略取得突破性进展,全省经济转型迈上快车道。

  山西之长在于煤。被誉为全国煤炭之乡的山西省,每年煤炭产能超过5亿吨,其中,80%以上通过铁路、公路运往省外,只有极少转变为电能送出。

  山西之短在于运。全省煤炭外运通道十分有限,由于运力严重不足,现成的资源优势难以迅速转变为经济优势。

  要发挥能源资源优势,必须摆脱单一运煤模式,走输煤输电并举之路。1984年5月5日和1985年7月30日,山西分别建成主供首都北京用电的500千伏大(同)房(山)Ⅰ、Ⅱ回线,第一次将晋电送到了省外。从此,北京每3盏灯中就有1盏由山西点亮。

  山西真正意义的大规模晋电外送,是1997年1月开工建设、2007年9月全部投产的阳城电厂,该厂是我国第一座专厂、专线、专供跨大区域输电电厂,年外送电力60亿千瓦时,相当于就地消耗原煤250万吨。

  2009年1月6日,世界首条1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程正式交付投运,山西电网成为华北联系华中、华东的枢纽电网,成为全国技术水平最高、输送能力最大、运营能力最强的电网之一。

  2011年12月16日,1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程扩建工程顺利完工,投产后工程单回线路输送能力达到500万千瓦,较之前提高2倍,成为世界上运行电压最高、输电能力最强、技术水平最先进的交流输电工程。由此,晋煤外运瓶颈进一步打破,晋电外送能力进一步提升。

  据测算,若特高压以500万千瓦运行24小时,可输送电量1.2亿千瓦时,相当于运输原煤约59515吨,相当于1191辆汽车、992节列车的运输能力。

  截至11月底,特高压线路已累计送电393亿千瓦时,其中华北火电送华中270多亿千瓦时,拉高山西发电机组约770个利用小时,相当于就地转化原煤1222万吨,减轻铁路约20万节火车运力,发挥了优化配置资源的重要作用。

  “十二五”期间,山西将建设1亿千瓦级电力强省,实现外送5000万千瓦的目标。“煤从空中走”的道路将越来越宽广,晋电外送将翻开山西省电力乃至能源发展史上新的篇章。