当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司召开成立十周年总结大会

时间:[2013-01-04 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  十年前,乘电力改革东风,我们扬帆启航;十年来,以砥砺求索之志,我们成就不凡。在全网31万员工的喜悦与祝福中,12月29日,南方电网公司召开成立十周年总结大会。公司董事长、党组书记赵建国出席会议并作重要讲话。公司老领导、原董事长袁懋振同志莅临会议。公司总经理钟俊主持会议。公司领导肖鹏、王久玲、祁达才、孙晓毅、王良友、张晓东、贺锡强、李文中以及原副总经理周继太出席会议。

  “我们这十年,在融合中成长,既有公司内部的融合,也有和地方的融合;我们这十年,在灾害发生时、在重大保供电活动中,主动承担社会责任,彰显南网人的精神,获得社会信任;我们这十年,在促进区域科学发展、实现东西部互赢的过程中,赢得好评,为公司新一轮发展打下了良好的基础。”赵建国在讲话中指出,十年来,我们收获了丰硕成果,具有深远意义的是,全网上下发生了观念上的深刻变革。我们确立了南方电网的服务型定位,界定了南方电网的三大核心技术,找到了南方电网的创先路径。

  回顾这十年,我们战胜了很多困难,经受了不少考验,办成、办好了一系列大事。最为难忘的是战胜了2008年历史罕见的冰雪凝冻灾害;最受瞩目的是投产了世界首个±800千伏特高压直流输电工程;最利长远的是制订了公司中长期发展战略。

  赵建国强调,实践证明,过去这十年,我们走的是一条符合科学发展观要求的正确道路,是电网企业追求卓越的必由之路。归纳起来,有以下深刻体会:必须坚持“对中央负责、为五省区服务”的宗旨,牢牢把握社会主义办企方向;必须坚持抓住电网安全稳定这条生命线,这是公司一切工作的基础;必须坚持“以客户为中心”的理念,切实履行公司使命;必须坚持推进创先工作,把创先作为企业发展方式转变的平台和战略实施的载体;必须坚持和谐发展的理念。

  细数十载风雨,策马扬鞭向前。站在新起点上,公司将全面建成“服务好、管理好、形象好”的国际先进电网企业。为此,赵建国指出,要着力提升客户服务能力,建立客户全方位服务体系;要着力提升电网运营能力,实现电网安全、稳定、经济运行;要着力提升电网发展能力,打造智能、高效、可靠、绿色的现代化大电网;要着力提升价值创造能力,促进公司健康可持续发展;要着力提升发展支持能力,形成科技和人才两大驱动力。

  会上,钟俊要求公司各单位深入学习领会会议讲话精神,全面总结十年以来取得的经验和成绩,深入分析当前面临的形势并安排好明年及未来的工作。

  基层党员申友强、科研院代表饶宏、全国劳模代表李剑辉等3人在会上做了发言,讲述了他们亲历的“南网故事”,展现了公司发展成就的生动缩影。

  公司总师总助,总部各部门正职,各分子公司党政主要负责人,老同志代表,公司成立以来被授予公司及以上“先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员、精神文明单位、十大杰出青年、劳动模范、先进工作者代表”等荣誉称号的部分先进单位和员工代表参加会议。分子公司及基层单位以视频会议形式在分会场参会。

  12月28日晚,公司举办庆祝成立十周年文艺晚会,总部及各分子公司的精彩演出传递着31万员工对公司的热爱之情,对南网未来发展的坚定信心。(代进、张巧薇)

  编者按:12月29日上午,南方电网公司成立十周年总结大会召开。会上,来自公司系统的单位代表、劳模代表、基层党员代表分别作了发言。现将三位代表的发言摘登如下,以资交流鼓励。

  饶宏:科技领域创天地众智之为无不成

  十年,在漫长的历史长河中,只是短短的一瞬间。然而,我作为一名科技工作者,深切感受到公司成立以来的这十年,却是一部充满机遇与挑战、拼搏与创新的奋斗史。

    十年中,公司党组高举自主创新的大旗,运筹帷幄、科学领导,不断健全完善科研体系及管理制度,营造了重视科技、珍惜人才、鼓励创新的浓厚氛围,极大地激发了广大科技人员投身科研工作的热情。

    十年中,南方电网搭建了“八交五直”西电东送大通道,形成了国内结构最复杂、联系最紧密、科技含量最高的电网,攻克了交直流混合大电网的安全稳定控制、特高压直流系统的建设与运行、电网抵御极端自然灾害等公认的世界级难题,为电网做强做优、五省区经济社会发展提供了重要的技术支撑。

    十年中,南网科研院依托西电东送重点工程,在直流输电、智能电网等重点领域,完成了数十项与高压、特高压直流输电相关的关键技术研究课题,取得了一系列具有自主知识产权、达到国际领先水平的成果。今年2月,直流输电自主化项目荣获国家科学技术进步奖一等奖,取得南方电网科技创新的重大突破,标志着南方电网进入世界直流输电技术领域的第一梯队,为公司成立十周年递交了一份出色的答卷。

    这些科技创新领域的成就,折射出了南方电网事业十年发展的欣欣向荣景象,折射出了整个国家经济社会十年发展的繁荣富强景象。我们每个人作为亲历者,深深体会到:要有持之以恒的精神,锁定目标不动摇,专心致志做好一件事;要有务实的态度,紧跟南方电网生产运营实际,使技术支持和创新实践落在电网发展和社会进步的实处;要有自主化的意识,在具有全局性的关键领域拥有核心技术,锻炼培养自己的核心团队。

    十年前,公司成立时,我被召集在南方电网的麾下,与所有直流输电技术自主化研发团队成员一起,满怀激情地为南方电网的科技创新事业而努力工作着。时光如箭,十年来,公司面貌日新月异,公司的科技创新事业也取得了长足的进步,当身边事物悄然发生变化的时候,不经意间,才发觉我们也已年华渐逝。不过,我们却无怨无悔,这是因为我们在为公司繁荣发展奉献才智年华的同时,也分享了科研成果问世的无数喜悦与欢乐;十年来,我们虽然经历了多种多样的磨练与考验,但在目睹公司事业发展的同时,也使自己的人生得到了充实和升华。

    回顾十年来公司巨大而深刻的变化,使我认识到南方电网的事业前程光明,但路途仍任重而道远。“众力之举无不胜,众智之为无不成”,我真诚希望全网的科技工作者,有敢于奉献的勇气、不怕失败的意志、耐住寂寞的品质、求真务实的作风和矢志不渝的精神,在科技领域创出一片广阔的天地。

李剑辉:时刻绷紧安全弦风雨同路共成长

  今天很荣幸能作为劳模代表发言。“劳模”这个沉甸甸的荣誉,既是对我个人的褒奖,也是对整个南网系统调控中心工作群体的肯定,更是对我们的鞭策。这份荣誉,增添了我生命的厚重感和“时不我待”的使命感;这种使命,源于我对电力事业的热爱。

    光阴似箭,一转眼,南方电网公司已经跨过十载春秋。十年改革路,十年奋斗史!十年来,南方电网日趋复杂、主通道长时间高负荷运行、自然灾害频发,我们调控系统干部员工始终践行“辛苦我一人,点亮千万家”的南网精神,不断深化大电网运行特性分析和加强系统运行风险管控,提升驾驭大电网的能力,守好电网安全生命线,打赢了抗击冰灾、强台风袭击等抢修复电攻坚战。面对缺煤少水、严重缺电的局面,我们快速灵活进行电力调度,合理调配网内外资源,保障了电力有序供应,服务了五省区社会经济发展、满足了人民群众的用电需求。在“非典”肆虐、广州亚运会、深圳大运会、“十八大”召开等重大保供电面前,我们上下一心、措施得力,顺利完成了各项保供电任务,履行了南网“主动承担社会责任、全力做好电力供应”的企业使命,践行了“万家灯火、南网情深”的核心价值观。

    作为三十万南网人中的一员,我与南网一路走来,风雨同路,共同成长。说实话,电网调度运行管理工作的安全责任和工作压力极大,干这一行的人,都会有如履薄冰、如临深渊的感觉,心里时刻绷紧着安全这根弦,需要沉下心来,以积极的工作态度和严、勤、细、实的工作作风,投身到电网运行管控中去。作为调度机构的工作人员,我们深感肩上担子的分量。我们必须像了解自己的身体状况一样了解整个电网的运行情况,日复一日保持战备状态,清醒、冷静地指挥各个专业开展工作。这么多年,我始终保持手机24小时开机,以便在电网安全运行需要的任何时刻,和大家并肩作战:多少次,废寝忘食,通宵达旦,化大灾于无形;多少次,惊心动魄,力挽狂澜,避免了大面积停电!正是凭借快速、准确的应急处置能力,在许多重大保供电的关键时刻,我们都交出了满意的答卷,确保了电网安全稳定运行。

    十年风雨砥砺,十年硕果累累。正是有了公司党组的正确领导和南网系统调控中心全体员工的上下同欲、无私奉献,才有了五省区各级政府和广大客户对南网满意度的社会评价,而广东电网也实现了电网连续安全稳定运行16年的优秀业绩。

申友强:早一分钟送电客户就多一分满意 

  我是一名电力抢修工人。今天,能作为一名基层党员代表,在公司成立十周年总结大会上发言,这是公司给予基层员工的最高荣誉,这份荣誉不仅属于我个人,更属于所有扎根基层、默默奉献的南网人。

    1986年,我子承父业进入遵义供电局从事抢修工作,一直干到现在,在抢修这个最平凡的岗位上,我真真切切地感受到了“万家灯火、南网情深”这份“情”的厚重。

    十年的坚守,我们用真心倾注服务客户之情。

    去年五月的一天晚上,我正准备睡觉,突然接到遵义医学院内部线路故障、请求帮助抢修的电话。病人还躺在手术台上,情况万分危急。我们以最快的速度赶到医院,接好应急电源,帮助抢修设备,为营救病人的生命赢得了宝贵的时间。事后,病人家属激动地连声说,你们供电局真是我们家的救命恩人。

    那一刻,我深深地体会到,电力抢修可不只是接通了一个电源、点亮了一盏灯这么简单,更饱含了公司对客户的深情。为了这份情,南方电网公司坚持科学发展观,着力提高供电可靠率,采取一系列的有力举措;为了这份情,我们创建了“村电共建”、“社区共建”等服务模式,创新开展“分区抢修”,使我们的城区抢修抵达时间比承诺时限缩短16%。我们早一分钟送电,供电可靠性就多一份保障,客户就多一分满意。

    十年的付出,我们用责任担当起回报社会之情。

    在冰灾、旱灾、亚运保供电等重大事件中,我们主动承担社会责任,全力做好电力供应。在为民服务创先争优活动中,我们通过“六走进、五到位”,用实实在在的行动向社会奉献深情。

    今年7月,遵义城区一施工工地发生滑坡,造成电力设施严重受损,附近2000多户居民断电,垮塌随时可能再次发生,形势非常严峻。在吊车无法进入现场的情况下,我们肩挑手扛,在漫天尘土中一点一点拆除重建。在队员们的共同努力下,原本需要两天时间才能完成的抢修,经过17个小时连续奋战,在凌晨全部恢复正常供电。此时,我们累得连拿矿泉水都很吃力。整个抢险过程受到了市委、市政府的高度肯定,得到了在场老百姓由衷的赞扬。

    十年的积淀,我们用成长见证关爱员工之情。

    作为一名普通员工,我只是在本职岗位上做了自己应该做的事,但公司却给了我很多荣誉,从一名抢修工人成长为优秀共产党员、全国劳动模范,再到奥运火炬手。今年11月,我还有幸作为一线员工代表参加了党的十八大。而我身边的32名兄弟也在岗位上锻炼成为技术骨干。一路走来,在南方电网这个广阔的平台上,我们用辛勤的工作在平凡的岗位上实现了自己的人生价值。

    抢修工作真的很苦,也很累,很多身边的朋友都问我,你这样拼命值得吗?可是我心里这样想,当我用真情的付出,换来名城的万家灯火和老百姓满意的微笑时,我们作为南网人感到非常的自豪!

    我相信,只要我们肯吃苦、不怕累,南方电网这个大家庭一定会为我们提供成就人生的舞台!

  媒体看会

    这是一场高效务实的总结大会,说明南网是一个很务实的企业。特别是赵董谈话中的那些成绩、问题,所流露出来的南网精神,是和我平时的采访紧紧联系在一起的,我亲眼看到的那些基层工人的艰辛、那些科研人员的睿智都是印证。

    作为媒体人,我经常到基层去。我们看到社会对于电网企业有失偏颇的误解,很多老百姓只看到电网光鲜的一面,却没有看到电网人的艰苦,电网企业在各种自然灾害中所承担的社会责任。我们在采访中发现,电网人、特别是巡线工是非常辛苦的,而且他们当中很多是年轻人。他们这么能吃苦,能沉下心来干,这种精神是应该倡导的,这种精神就是南网精神。

  ——中国青年报广东站站长林洁

    南网的企业文化,一直是我非常敬佩的。墙上的那些照片和电视专题片,镜头总是对准基层,这是一个很好的传统。我曾经参加了西电东送的巡线采访,如果你去走过,你会发现这家企业成长的十年是在怎样的一种艰苦条件下奠定的。

    但也正因为如此,你会发现这家企业是多么了不起。作为一名老百姓,我几乎全年都感受不到停电。或许你认为,我所生活的是大城市,但是我去采访发现,在云南、贵州、广西的农村,由于农村电网的改造在这十年取得了非常大的进步,农村的供电可靠率也在逐年攀升。这体现了央企的社会责任,因为农网建设是完全不赚钱的,是亏钱的。不完全用投入产出来计划投资,说明央企有担当。

  ——光明日报广东站站长吴春燕

   基层反响

    前几天我在乡下工作时,突然接到供电局政工部主任的电话,让我作为海南电网公司的基层代表来网公司参加十周年大会,心情非常激动。一转眼进入南网这个大家庭已经10年了,在这个大家庭中感到活得非常温暖和快乐。回顾以前我们走过的路,好的东西要发扬,不足的继续完善,我对公司的未来有充足的信心,也会努力让自己做得更好。

    ——海南电网公司兰洋供电所吴甲南

    我是一名500千伏变电站的值班员,能参加十周年总结大会,我感到意外、荣幸,特别是感到鼓舞,有一种要更努力工作的动力。刚进供电局的时候,我以为会比较轻松,但其实完全不是。忙的时候,早上7点钟就出门,半夜才回去。很累,确实很累。但是,赵董今天在大会上说,要加大对80年代的年轻人的培养,这对我真是莫大的鼓舞。作为一名1987年出生的年轻员工,我觉得是时候要确定努力的方向,更认真地工作,成为南网未来十年历史的合格创造者之一。

    ——贵州电网兴义供电局变电所集控中心值班员梅成高