当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

湖南电网发布雨雪冰冻黄色预警

时间:[2013-01-04 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  从1月3日开始,湖南全省迎来了新一轮雨雪冰冻过程。根据预测,本次过程持续时间较长,覆冰程度较重,尤其是湘中、湘东南、湘西南,是本次覆冰的重点地区。

  为应对本次低温雨雪天气,1月3日下午,湖南公司副总经理戴庆华在防冰减灾实验室主持召开了该公司防冻融冰领导小组2012年冬-2013春年第二次冰情会商会。会议分析了近期天气和覆冰发展趋势,决定于1月4日00:00起启动湖南电网雨雪冰冻黄色(Ⅲ级)预警。

  进入雨雪冰冻黄色(Ⅲ级)预警后,各单位要迅速组织力量,全面落实防冻融冰的各项措施,备战本轮雨雪冰冻天气:一是鉴于江城线已出现绝缘子覆冰桥接现象,立即申请江城线双极降压至350千伏运行。同时请送变电工程公司和电网工程公司做好500千伏线路人工除冰准备;二是目前所有固定式直流融冰装置、移动式直流融冰装置和农配网直流融冰装置已经就位,电科院和相关单位的融冰队伍1月4日要全部到位待命,随时准备开展线路融冰工作。35千伏及以下线路覆冰超过6mm、110千伏及以上线路覆冰超过8mm,立即启动交直流融冰;三是农配网线路要落实好直流融冰、人工除冰、加装拉线三个方面的措施,尤其是拉线加装工作要切实加大力度。四是各单位在开展人工除冰(含带电热力除冰)、交直流融冰(含农配网)和农配网电杆加装拉线工作时,要严格遵守《湖南省电力公司输变配电设备人工除冰规程》、《湖南电网防冻融冰规程》和《安规》的相关要求,做好现场安全措施,确保人身安全。五是该公司运检部和安监部要加大防冻融冰工作督导力度,视冰情发展情况派人赴覆冰重点地区蹲点把关,重点是确保融冰除冰组织和安全管控措施落实到位。(湖南省电力公司)