当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

贵州电网“双支撑双保障”服务工业园区

时间:[2013-05-22 ] 信息来源:贵州电网公司
作者: 
浏览次数:

  “服务力度大、服务效率高,供电部门对小孟工业园区的发展给予了大力支持,提供了坚强的电力保障。”日前,记者走访贵阳市小河-孟关装备制造业生态工业园区(以下简称小孟工业园区)时,园区办公室综合协调部副部长龙运杰说起供电服务由衷赞叹。

  小孟工业园区是国家新型工业化产业示范基地,是西部地区第一个国家级层面的中外合作生态工业园区。园区规划面积83平方公里,先期主导开发面积39平方公里。园区重点发展装备制造业、电子信息、烟草医药及绿色食品三条产业链。“十二五”期间,园区力争实现工业产值700亿元,打造全省首个千亿级装备制造工业园区。

  为全力服务小孟工业园区,贵州电网公司为提供完善的配套电网规划和持续的电网建设做好“双支撑”,配备片区经理、专项客户经理提供“双保障”,有力保障了园区项目的提前投产和用电需求。

  龙运杰告诉记者:“在全省‘5个100工程’的100个工业园区中,小孟工业园区是目前努力打造的首个千亿级装备制造工业园区,供电部门服务及时到位,能快速满足园区用电需求,企业很满意。”

  配套规划和电网建设为服务提速做好“双支撑”

  园区供电服务提速,得益于完善的配套电网规划和持续的电网建设支撑。

  早在2011年,贵阳供电局就根据供电范围内14个工业园区的特点,分别制定了园区“十二五”配套电网规划。

  “2012年,我们在14个工业园区配套电网规划的基础上,又联合当地工信委,编制了工业园区供电专项规划。”贵阳供电局计划发展部主任栗敏介绍说,与配套电网规划相比,供电专项规划更细,已经具体到了每个用电客户用什么电压等级的电源、是专线还是公线等。“这就为缩短业扩报装时间,提高业扩效率提供了有利条件。”

  “在目前全省重点打造的3个千亿级的工业园区中,小孟工业园区是唯一一个独立成园的园区。”龙运杰说,随着建设的加快,小孟工业园区对电力的需求也出现了快速增长的势头,预计到2015年最大负荷将达16万千瓦。

  为助力小孟工业园打造成千亿级园区,贵阳供电局计划于“十二五”期间投资5亿多元,用于小孟工业园区电网建设,共新建4座变电站,新增变电容量58万千伏安,园区变电容量将达79万千伏安。“因此,电力是充裕的。”栗敏说。

  电网的持续投资,也将直接拉动园区用电量的持续攀升。今年1-3月份,小孟工业园区用电量为3162万千瓦时。到2015年,园区年用电量预计达6.9亿千瓦时,每年将保持39.5%的增长速度。

  “没有电,什么都办不成。”龙运杰说,可靠的电力供应对于打造千亿级的工业园区至关重要。而完善的电网规划、优质的供电服务,可以让他们放心了。

  客户经理和片区经理为服务提速提供“双保障”

  在提速服务效率中,客户经理的作用至关重要。

  中航工业贵阳航空电机有限公司是贵州省最大的航空电机生产企业。2011年起,该公司利用三年时间逐步搬迁至位于小孟工业园区内的新址。

  “就在民用车间搬迁过程中,有一批重要生产任务下达。在供电部门的全力配合下,我们做到了当月搬迁、当月投产、次月恢复产能。”提起此事,中航工业贵州航空电机有限公司副总经理王艮很欣慰,他说:“有电力部门的快速服务,确保了生产指标的顺利完成。”

  原来,民用车间搬迁时,为完成生产任务,新厂房急需3000千伏安的供电容量。经过积极协调,小河供电局制定了临时供电方案,但需要新建一条临时支线。

  如果按照正常流程走下来,至少需要47个工作日。作为企业的客户经理,小河供电局客服人员黄海荣积极协调、沟通,在确保安全的前提下,仅用10天的时间,就给企业送上了电。

  “为确保企业及时用电,我们对企业用电建立了绿色通道,每一个项目均确定客户经理,跟踪服务,确保在最快时限内满足客户用电需求。”贵州电网贵阳小河供电局局长黄川说。

  “为进一步做好园区的供电服务工作,去年年初,又为辖区内14个工业园区配备了专项客户经理,负责为园区提供专业化的服务。”贵阳供电局客户服务中心业扩科科长王蕾介绍说,企业客户经理面向单个企业、园区客户经理面向整个园区,切实保障了园区和企业的可靠用电。

  为了更加快捷地为园区企业进行供电服务,今年4月份,贵阳供电局将报装容量在3000千伏安及以下的企业报装交由分县局客户经理负责,以进一步优化工作流程,缩短企业业扩报装时间。王蕾说:“为确保此项工作能够顺利开展,贵阳供电局客户服务中心于年初又设立了片区经理,选取6名业务能力强的客户经理担任片区经理,用于对12家分县局客户经理进行帮扶指导。”

  据了解,去年,贵阳供电局工业园区内大工业客户新装增容业务办理平均全流程时间14.5个工作日,比规定承诺时限减少32.5个工作日。

  稳定可靠的电力,保障园区项目提前投产

  走进奇瑞客车(贵阳)项目基地,无论是在焊装车间,还是总装车间,到处是一片繁忙的景象。

  奇瑞客车生产线项目于2011年9月29日开工,一期完成投资13.6亿元,并具备年产3万辆客车的能力。按照计划,奇瑞客车项目已于4月28日实现产品下线,8月份将达到投产规模。

  “得益于供电部门非常到位的服务,使得客车生产线建设周期从两年压缩到了一年半。没有供电部门强有力的保障,这是不可能实现的。”奇瑞万达贵州客车股份有限公司常务副总经理尘强说起供电服务,脸上满是笑容。

  回忆起建设过程中的用电问题,奇瑞公司工程科科长胡存山对供电服务深有感触。“奇瑞客车(贵阳)项目采用一座开闭所和10台配电变压器的供电模式。最初计划分批建设、验收和投运,15天投运一台。”胡存山介绍说,随着建设的推进,尤其是焊装车间进度加快,用电量快速增长,需要将15天投运一台的计划压缩至5天一台。

  当胡存山向供电部门提出这个需求时,他们一口就答应了,这完全出乎他的意料。“尤其是在验收过程中,无论是在休息时间、还是在周末,只要一个电话,工作人员就会赶到现场,并积极配合厂内人员处理设备缺陷,确保一次通过。”谈起供电设施投运的过程,胡存山频频点头。他说:“感受最深的还是工作作风不一样了,供电服务更加贴心了。”

  为切实满足入驻企业的用电需求,确保企业用上及时电、用好电,贵州电网贵阳小河供电局坚持多措并举抓服务。“自小孟工业园区开工建设以来,小河供电局主动加强与地方政府部门联系,及时了解辖区内新上项目名单,主动上门了解掌握新建项目的用电信息,确保企业可靠用电。”黄川表示,下一步,将进一步落实电网建设项目,做好新建变电站的建设投运工作,满足将小孟工业园建成千亿级园区的用电需求。(江伟、王明科、张其琼)