当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

贵州电网给力服务“5个100”工程

时间:[2013-05-27 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  【核心提示】

  贵州省2013年《政府工作报告》提出,今年贵州将重点打造100个产业园区、100个现代高效农业示范园、100个示范小城镇、100个城市综合体、100个旅游景区(下称“5个100工程”),以此为平台,为加快发展聚集更多能量。今年一季度,贵州主要经济指标增速继续位居全国前列,其中地区生产总值增长12.6%,增速居全国第1位。

  昔日的荒山坡地如今一马平川,标准化厂房整齐排列,生产车间机器欢唱……这是近日笔者在贵州遵义和平工业园区看到的情景。随着一批批重点工程和大型企业相继在各地落户开工或建成投产,贵州工业园区正成为拉动地方经济快速发展的新增长极。

  今年以来,贵州电网公司落实省委、省政府重点打造“5个100工程”的部署,靠前服务主动作为,全力满足产业园区建设和企业生产经营用电需求。

  园区发展,电网先行

  “电力不先行,再大的工业园也推不走。”遵义市工能委产业园区管理科科长袁章平说。今年1至2月,遵义累计工业增加值继续领跑全省,电力功不可没。

  服务“5个100工程”建设,先从规划入手。早在2011年2月,贵州电网公司就启动了全省产业园区配套电网规划。按照适度超前、永临结合的原则,组织编制了《贵州省“十二五”产业园区配套电网规划》,同年7月通过评审。根据产业园区发展变化情况,贵州电网公司还及时对规划进行修编,并增加配套中低压电网项目,进一步完善园区电力设施。

  “由于部分项目存在不确定因素,给电网规划带来了不确定性,也给电网建设带来困难和挑战。”贵州电网公司计划部负责人介绍说,为更好地适应园区发展,特别是满足今后园区大面积开工、标准厂房建设等用电需要,去年他们又启动了“十二五”园区配套电网规划修编,对今后三年全省产业园区的配套电网建设及供电保障工作提出具体方案。

  据分析,“十二五”期间,全省产业园区用电量将达623亿千瓦时,占全省用电量的40%以上。为此,贵州电网公司计划在全省投资171亿元,规划新建35千伏及以上输变电工程236项、20千伏及以下配电网工程200余项。

  同时,主动配合各地产业园区电力专项规划,截至4月底,已完成32个园区电力专项规划,其中29个已获批复。

  “充足的电力、畅通的物流、便宜的电价是吸引我们入驻丹寨金钟经济开发区的主要因素。”来自深圳的兴富祥机械装备制造公司负责人范虹说。

  绿色通道促工程提前投产

  为推动配套电网与产业园区的协调发展,贵州电网公司联合省经信委颁发了《贵州省产业园区配套电网规划、建设及供用电管理的实施办法(暂行)》,为保证园区配套电网规划、建设及供用电有序进行提供依据。按照“特事特办、急事急办”原则,对现有公用电网不满足产业园区用电的情况开通“绿色通道”,及时安排资金解决。

  2012年3月,凯里炉山工业园区的闽源锰业公司因二期工程建设,需架设一条110千伏专线,建设期间需跨越一条35千伏客户专线进行停电施工。由于其他用户担心影响自身效益不同意停电,闽源锰业公司无法协调,施工受到影响。对此,凯里供电局积极沟通,在35千伏专线客户终于同意配合停电后,又及时开辟了“绿色通道”,将停电时间由原计划的12小时压缩至6小时,使整体工程比原计划提前1个月投产。

  贴身服务,156位客户经理帮你忙

  “有供电局主动上门帮助解决,如今工程最关键的几个时间节点已经落实,我心上的石头终于落了地。”贵州荣盛集团董事长告诉笔者。

  近日,作为用电客户经理的兴义供电局市场部主任蔡志,隔三差五地来到企业,与该公司及施工单位负责人商谈业扩报装、线路施工等事宜,为客户“订制”供电方案,并倒排工期,全程跟踪协调。

  原来,为全力服务“5个100工程”建设,贵州电网公司积极探索客户全方位服务体系建设,推出“客户经理制”,并根据不同地区、不同层级客户的实际,采用分层分级的方法,分别对5000千伏安及以上、3000千伏安及以上、1000千伏安及以上的新增大工业客户配置客户经理。像蔡志一样,目前共有156位客户经理,为全省111个产业园区和业扩重点项目提供高效便捷的“一站式”供用电服务。

  此外,各地供电局还逐步将客户经理配置范围扩大到重要客户和重点关注客户,先后推出“园区供电服务站”、“用电直通车”等特色服务。“没想到供电部门这么快,原来至少需要47个工作日,现在仅用10天就送上了电,我们实现了当月搬迁、当月投产、次月恢复产能。”位于全省首个千亿级工业园区——贵阳小孟工业园区的中航工业贵州航空电机有限公司副总经理王艮说。

  据悉,2013年,贵州电网公司计划完成固定资产投资120亿,加速电网建设进程,确保年内实现省级及以上工业园区起步区可靠供电;完成农网改造升级投资38亿元,加强农业示范园区、示范小城镇、城市综合体及旅游景区供电设施,为全省“5个100工程”提速发展插上腾飞的翅膀。(肖继红、王春山、江伟)