当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南网公司召开上半年经济活动分析会议

时间:[2013-07-23 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  “公司保增长的任务非常艰巨,降本增效仍是下一步的重点。”7月16日,在公司2013年度上半年经济活动分析会议上,公司总会计师李文中强调。国资委监事会十三办事处副主任胡力勇应邀出席会议。

  会上,公司财务部对上半年公司经营情况作了报告,市场部、计划部分别就电力供需情况、固定资产投资完成情况作了专题分析,各分子公司分管领导结合本单位特点,汇报了经营中的问题以及“保增长”方案落实情况。

  会议传达了中央企业财务工作会议精神,分析了新形势下中央企业财务管理应高度关注和需要着力解决的问题,部署了今后一段时期中央企业大力推行精益财务的工作思路和重点工作任务。

  据悉,今年1-6月份,公司售电量完成3424.59亿千瓦时,西电东送送电量完成547.9亿千瓦时,购水电增加4.9个百分点;全网固定资产投资完成313亿元,完成年计划42%,完成率比去年同期提高9个百分点,根据上半年投资计划完成情况,下半年将对投资进行适度调整。

  会议指出,上半年,公司认真贯彻落实国资委“保增长”工作要求,继续开展降本增效工作,成本费用增长得到有效控制,融资结构进一步优化,实现效益大幅增长,保增长工作取得较为明显的实效,为实现全年经营目标打下较好基础。

  下半年国内经济形势走势仍不明朗,气候、来水尚存在一些不确定性,在全网用电增长继续保持低速增长的情况下,全年完成5.1%的售电增长目标还很艰巨,公司面临的经营形势十分严峻。

  会议要求,要执行好公司保增长方案,确保目标分解到位、执行到位,做好经济运行监测,千方百计保证售电量的增长;抓好增供扩销,努力开拓市场,确保电量收入同步增长;强化设备精益化管理,优化售电结构,努力挖潜增效,杜绝“跑冒滴漏”;要高度重视电价工作,谨慎开展相关工作,继续做好居民阶梯电价政策执行分析;密切关注当前资金形势,采取有效措施,确保公司资金链的畅通,加强资金的安全管理;分析并做好重点费用的管理,认真贯彻“八项规定”。(张雯)