当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网甘肃电力:内外售电量首破1000亿

时间:[2014-01-17 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  1月15日,记者从国网甘肃省电力公司相关部门获悉,2013年甘肃省电力公司认真践行“四个服务”宗旨,主动融入全省经济社会发展大局,全力服务“3341”项目工程建设,全年省内售电量达904.8亿千瓦时,突破900亿千瓦时大关,同比增加71.82亿千瓦时,同比增长8.6%。加大跨区域电量外送工作力度,全年外送电量完成127.86亿千瓦时。

  去年甘肃省用电市场形势较为严峻,占售电量一半的高载能市场持续低迷,开工率徘徊在60%左右,且省外需求电量呈下降趋势。但是随着甘肃新能源装机的迅猛增长,风电、光伏发电量均创历史新高,使得甘肃电量大量富余。

  对此,国网甘肃省电力公司交易中心紧抓跨省跨区交易,合理制定目标,主动开拓外送市场。在保证长期外送计划到位的同时,国网甘肃电力交易中心争取到31.5亿千瓦时的临时外送电量,充分发挥了电网大范围资源配置作用。

  同时,甘肃公司开展了为期一个月的“提升业扩报装优质服务活动月”,重点解决了一批报装困难客户,进一步发挥了大客户供电服务联动机制作用,解决电网卡脖子项目用电措施,跟踪全省重点项目建设情况。今年以来已有文县万利铁合金、永靖万达铁合金、灵台压气站等23户大客户项目陆续投运,增加用电容量79.39万千伏安。全力服务3341省级重点项目,梳理配套电网建设。目前已促成容量685.05万千伏安的用电申请,已供电或部分供电用电容量134.67万千伏安。甘肃电力还通过全面开展电能替代、促进大用户直购电、开展带电作业等措施,充分挖掘潜力电量,在市场低迷的情况下实现了售电量稳步增长。(国网甘肃省电力公司)