当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

湖南电力换流站引入巡检机器人 双节保电跨区电网

时间:[2014-01-25 ] 信息来源:能源网-中国能源报
作者: 
浏览次数:

  “没想到我们这也快用上智能机器人了,新春佳节它就能做我们的坚强后盾呢。”1月21日,由国家电网湖南电力检修公司负责运维的跨区电网±500千伏鹅城换流站,智能巡检机器人项目现场施工已完成,该公司将通过该机器人的引入,为跨区电网春节及元宵双节“保驾护航”。

  500千伏鹅城换流站是三广直流系统的重要换流站,担负着三峡送电广东的重要任务,承担了广东惠州、深圳地区近五分之三的供电量,也是电网保电工作的重点。目前,保电工作的重点措施之一就是进行专业化的巡检。湖南电力检修公司引入变电站智能机器人巡检系统进行换流站巡检,可在兼备人工巡检灵活性、智能性的同时,更好地弥补人工巡检存在的一些缺陷和不足,更有效地保证跨区电网的安全。

  据了解,该机器人系统除可进行人工巡检的常规项目外,还能够对电网设备本体、各开关触头、母线连接头等人工巡检中,难以进行检测部位的温度进行实时采集、监控,以实现对设备故障的判别和自动报警,并通过多种操作控制模式代替或辅助人工进行换流站巡检,为巡检工作提供新型技术检测支持和全方位的安全保障。(邓云球、向汉文)