当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

山东电力124项应急工程保居民春节用电无忧

时间:[2014-01-25 ] 信息来源:能源网-中国能源报
作者: 
浏览次数:

  1月20日,德州乐陵市花园镇东河崖村台区改造完成,按照“以大换小”的原则,原来的一台80kVA变压器被一台200kVA变压器替换。这是乐陵供电公司低压台区改造工程的一部分,也是国网山东省电力公司为保障“春节不停电”实施的124项应急工程的一项。

  据了解,仅乐陵一地,在此次的应急工程中就新增10kV油浸变压器S11-M-100 72台,新增10kV油浸变压器S11-M-200 38台,新增JP柜 100kVA(二路)带电容72台,新增JP柜 200kVA(二路)带电容38台。新增10kV避雷器 YH5WS-17/50  330只,新增变压器台架110套。新增12m预应力水泥杆390根,新增15m预应力水泥杆190根,新增JKLGYJ-10-95/20架空绝缘导线19.45km。

  “可以说,这次应急工程项目的投运,有力的保障了春节的配网供电能力。对完成‘春节不停电’的工作目标,我们信心百倍。”乐陵供电公司副经理刘宁说。

  2013年10月开始,山东电力就开始了124项迎峰度冬应急工程建设。为春节负荷高峰到来前发挥效用,保障全省城乡春节期间“不停电”奠定了坚实基础。本批次124项迎峰度冬工程涉及72个县供电公司,共新建及改造10千伏线路1473公里,0.4千伏线路469公里,安装JP柜6161面,配变7203台,其中配变新增4355台、1105兆伏安,配变增容2848台、712 兆伏安。

  春节期间,农村地区外出务工人员陆续返乡,大量家用电器集中投入使用,电网负荷增长明显,尤其造成部分台区用电负荷激增,极易导致“低电压”问题出现,给电力供应和优质服务工作造成巨大压力。

  为确保春节期间电网安全稳定运行和电力有序可靠供应,,山东电力及早启动了应对春节期间农村用电负荷激增的农网迎峰度冬保供电行动。作为全省278项保供电保障项目的重要组成部分,山东电力各单位高度重视迎峰度冬应急工程,将其作为保民生、促和谐的一项重点任务来抓。各单位克服工程周期短、物资供应压力大和冬季施工难点多等不利因素,千方百计保证各项工程按期投产。

  山东电力各单位合理安排工程项目的创建,保证物资材料的提报,确保工程项目迅速、规范推进。加强项目进度管控,科学制定项目实施计划,并多次组织召开工程调度会议,并实行每周工程进度通报制。重点对工程量大、建设任务繁重和进度滞后的单位,实行日调度、日通报制,并安排专人常驻现场实行全程督导,确保全省工程整体推进。加强相关部门的横向协调,集中施工力量,确保项目建设安全顺利实施。

  同时,山东电力各单位要求各参建单位严格落实安全管理责任,强化施工现场安全管控,加强施工工艺标准化管理,严格执行国家电网公司标准施工工艺。山东电力各部门协同配合,明确目标,保证了项目顺利实施。针对迎峰度冬项目建设时间紧、需求集中的严峻形势,物资部门密切跟踪到货情况,深化物资供应全过程管理,确保迎峰度冬物资供应任务全面完成。

  据了解,山东电力目前正在全面开展城乡配网供电能力评估、迎峰度冬暴露问题措施整改、配电设施缺陷及隐患排查治理等专项工作,分析薄弱环节和存在的隐患,按照春节期间配变可能发生过载情况的严重程度,建立预警机制和防控措施。

  山东电力参考去年春节高峰负荷特点和夏季配网设备负荷普测结果,做好负荷分析预测与监控、重满载配变及线路调整、城乡配网间配变调配和储备等工作,对2014年春节期间农村用电需求矛盾较为突出的地方,加强重点区域、重点设备巡视,采取负荷分流、临时增容等针对性的防范措施,确保电力可靠供应。充分发挥省域智能配网运行监控平台的作用,利用平台对配网异常及负载情况进行实时在线监控,为科学开展春节期间电力供应工作提供技术手段支撑,确保春节供电安全可靠,力争不发生配电台区及以上设备故障停电。

  为防止因冬季寒潮、大风、浓雾、雨雪等恶劣天气可能造成输电线路舞动、污闪、覆冰,山东电力在今年秋检中对各类线路重点进行了“防舞动”、“防覆冰”和“防污闪”治理,为春节期间可靠供电提供了保证。山东电力还组织各单位根据配网供电保障能力情况,制定保障春节供电应急预案,积极研究采取技术和管理措施,应对春节高峰负荷,做好应急抢修恢复和节日值班准备工作,为实现春节“不停电”目标提供强有力的基础支撑,全力保障电网设备安全过节。

  据悉,山东电力目前已编制完成山东电网春节保电措施,加强电网调控运行值班和应急管理,实时跟踪天气预报、发电厂电煤供应和电网运行情况。对±660千伏银东直流线路及500千伏“外电入鲁”等重要输电线路全面开展等级防护工作。春节期间,电网将采取“封网”措施,全网保持全接线、全保护运行,一律不安排输变电设备计划检修。同时,公司各单位全面检查、充实储备备品备件,应急发电车、移动箱变等装置,强化24小时值班制度,提升处理突发故障停电的抢修能力。(葛绪磊)

相关链接: