当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网福建电力建成省内首个风光储充微电网实验室

时间:[2014-03-10 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  3月5日,国网福建省电力有限公司电力科学研究院组织技术人员对福建省内首个风光储充微电网实验室的控制策略进行了深化,在并网运行时,微电网对配电网呈现同步发电机组特性,有利于电力系统对微电网的统一建模,可更好满足采用成熟的电力系统软件建模仿真评估微电网大量接入对电力系统的影响。

  福建省内首个风光储充微电网实验室于今年1月7日在国网福建电科院建成投运,标志着国网福建电力对分布式新能源发电和微电网的研究取得了阶段性成果。

  “福建首个风光储充微电网实验室是由38千瓦光伏发电系统、10千瓦小型风力发电系统、80千瓦时储能系统、720千焦超级电容器组等装置以及电动汽车充换电站用电负荷、15千瓦欣达办公负荷和66千瓦微电网模拟负荷组成。”国网福建电科院设备状态评价中心工程师范元亮博士介绍,该实验研究平台实现了电动汽车微型充换电站电力生产零排放,具备分布式电源接入配电网、微电网运行控制和与智能配电网联合运行相关科学研究、试验验证、策略验证和检测分析能力,可开展微电网协调控制、保护技术、电能质量控制技术以及并网特性检测等方面的研究。”

  国网福建电科院经过两年的研究,2013年10月完成风光储充微电网实验室建设、调试,目前已完成风光储充微电网的“含多电源微电网协调控制策略、并离网控制方法和保护技术”、“多类型电池储能系统优化设计”、“微电网负荷模拟方法”以及“零排放电动汽车微型充换电站技术”等多项研究成果。

  同时,国网福建电科院创新利用风光储充微电网技术,构建了电力生产零排放电动汽车微型充换电站;采用了车联网、物联网、GPRS网络的多网合一技术实时监控动力电池运行状况以及动态分析动力电池性能,优化控制电动汽车充换电行为;利用电能循环电力电子装置的负荷模拟方法进行微电网稳定性分析和电能质量分析的半实物仿真。

  “风光储充微电网实验平台的投运,对福建深入开展电动车充换电、微电网优化设计、分布式新能源应用和储能系统优化控制等相关领域的研究和相关技术人才培养具有重要的支撑作用。”范元亮博士介绍,福建地处东南沿海,海岸线曲折率全国第一,沿海岛屿星罗棋布,部分有人岛屿通过跨海电缆供电,但可靠性低,部分岛屿还未通电,仅靠柴油发电,给岛上居民的生产和生活带来诸多不便。可充分利用福建海岛太阳辐射充足、季风盛行的特点,将风光储微电网技术应用于福建海岛发电,具有广泛的应用前景。下一步,国网福建电科院将研制适用于居民和商业用户的小型风光储充微电网的模块化设备,可明显降低系统投资成本,为风光储充微电网在全省范围内的应用推广创造有利条件。(国网福建省电力有限公司 林梅妹、范元亮、郭清梅)

相关链接: