当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

微电网技术将成为集中式大电网的有益补充

时间:[2014-03-20 ] 信息来源:英大网
作者: 
浏览次数:

  负荷的持续增长、能源利用效率瓶颈、用户对电能质量的高标准要求,以及越来越被关注的环境保护问题,已经成为电力工业所面临的严峻挑战。近日福建省风光储充微电网实验室建成投运,宣称实现了电动汽车微型充换电站电力生产零排放,具备分布式电源接入配电网、微电网运行控制能力,可开展微电网协调控制、保护技术、电能质量控制技术以及并网特性检测等方面的研究。的确,微电网对分布式发电具备有效利用、灵活、智能的控制特点,对解决能源问题具有极大的优势。

  对于微电网这种新的技术领域,各国呈现不同的发展特色。美国的配电网比较薄弱,微电网的发展主要集中在提高重要负荷的供电可靠性,满足用户定制的多种电能质量需求,降低成本、实现智能化等方面。日本的国内能源紧缺,微电网的发展目标主要定位在能源供给多样化,减少污染,满足用户的个性化电力需求。欧盟从电力市场需求、电能安全供给和环境保护等角度出发,微电网要能够充分利用分布式能源、智能技术、先进电力电子技术,实现集中供电与分布式发电的高效紧密结合。

  从各国对微电网的研究可以看出,微电网的形成与发展不是对传统集中式、大规模电网的革命与挑战,而是未来电网实现高效、环保、优质供电的一个重要手段,是对大电网的一种有益补充。随着智能电网在我国的不断发展,配电自动化水平不断提高,分布式电源的大量接入,微电网这种具备完整发电、输电、配电功能的“小型”电力系统,可以作为“虚拟”的电源与负荷成为大电网的供电的有效补充,可以适应岛屿、边疆等某些特殊的“孤岛”运行环境,可以极大地减少线损,提高能源综合利用效率,提高电网的安全性。

  在可再生能源发电如火如荼,的电力工业可持续发展的今天,灵活、清洁、安全、经济的能源供需模式已经成为必然之选,微电网这种新的技术领域,势必有其快速发展的空间,成为集中式大电网的有效补充。(学奇)