当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

珠海东澳岛太阳能微电网在取消补贴下实现盈利

时间:[2014-03-26 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  广东珠海东澳岛太阳能电站是中国首个兆瓦级分布式太阳能发电智能微电网系统,由珠海兴业太阳能技术控股有限公司投资的东澳岛太阳能电站运营三年来,在政府取消补贴的情况下,居民用电价格还大幅降低,电站年利润突破200万元。

  珠海兴业太阳能技术控股有限公司董事会主席刘红维说,珠海东澳岛太阳能发电模式成功运行,开辟了海岛及缺电地区电力供应新模式,对可再生能源规模化开发及商业推广具有独特的示范意义。

  珠海市万山区下辖106个海岛,均属于微型岛。其中东澳岛面积4.62平方公里,常住人口400余人,旅游旺季时,岛上每天游客多达2000人。过去使用柴油发电成本高,电压不稳定,每天供电只有2个小时-3个小时。

  由中国科学院广州能源所与珠海兴业太阳能技术控股有限公司合作建设的“海岛兆瓦级多能互补分布式发电微网”,包括太阳能电站、风能电站、蓄电储能以及柴油发电和输配电系统建造,将分散的电能通过智能微电网系统收集储存,再发送给不同的用户。

  为此,珠海兴业太阳能技术控股有限公司投资1500万元,在海岛三处大型建筑屋顶及一面山坡上,安装了多晶硅组件及非晶硅组件,总面积7100平方米,每年利用太阳能发电达到146万度,约占东澳岛用电总量的70%。这个发电系统以太阳能为主,以柴油、风能为辅,减排二氧化碳1100吨,二氧化硫13吨,粉尘309吨。