当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

甘肃光电装机容量跃居全国首位 风电全国第三

时间:[2014-07-01 ] 信息来源:甘肃日报
作者: 
浏览次数:

  记者从国家电网甘肃省电力公司了解到,截至2014年5月底,甘肃电网并网光伏装机容量达到444.84万千瓦,跃居全国第一位。与此同时,甘肃电网并网风电装机容量突破700万千瓦,达到702.91万千瓦,位列全国第三位。  

  为了消纳这些清洁能源,国网甘肃省电力公司近年来加大主干电网的投资建设力度,已累计投资137亿元,先后建成了750千伏第一通道及相关电网配套工程,以及新疆至西北主网750千伏第二通道,满足了酒泉一期风电的并网及送出需要,也打通了河西地区通过青海向西北主网送电的通道,缓解了我省新能源发电能力受限情况。目前,为了确保酒泉二期800万千瓦风电送出与消纳,国家电网已规划建设酒泉至湖南800千伏特高压直流输电工程,甘肃省电力公司开工建设了330千伏黄草营等输变电工程,其中高台、上河湾、雷台等输变电工程已经投运,直接推动了敦煌、金昌、民勤等地进一步增强区域新能源送出能力,拓宽了清洁能源消纳范围。

  同时,国网甘肃省电力公司积极争取电量外送份额,消纳省内富余电量,推动新能源电量在全国范围内消纳。2013年,甘肃电网风力、光伏发电平均利用小时数分别为1806、1523小时,较上年同期上升145小时、42小时;全省新能源发电量占全省总发电量的11.6%,占全社会用电量的12.87%,均创历史新高。省内外送电量127.82亿千瓦时,提高省内火电发电利用小时数约1200小时,保证了新能源的正常运行。

  此外,国网甘肃省电力公司还依托国家863项目,加快相关技术的研究和创新,为清洁能源并网提供雄厚技术支撑。目前,该公司已建成2个甘肃省工程技术中心、1个国家电网公司实验室,依托两项国家“863”重大项目及配套科研课题,努力构建智能友好的大规模新能源基地。其中,针对新能源波动性、随机性特点,该公司开展了风电实时监测与超短期风电功率预测系统开发,实现风电在线优化调度,有效缓解了大规模风电集中并网送出矛盾。(杨世智)