当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

智能电表入驻四川藏区查迦部落 牧民生活千年跨越

时间:[2014-07-28 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  7月20日,四川成都供电公司为石渠县长须贡玛乡的“查迦部落”牧民定居点安装上有史以来第一只电表——国家电网公司免费提供的智能电表。数百位牧民将直接从烧牛粪取火、酥油灯照明的生活跨入电灯、电视的现代生活,实现“一步跨千年”的梦想。

  当天,在查迦村民加洛的家门口,几名身着国家电网工作服的供电员工正在紧张地搭接线路、安装电表。“嘎真切,嘎真切(藏语,谢谢的意思)!”看着刚刚装好的智能电表,年轻的母亲加洛怀抱刚满月的儿子,脸上绽放出灿烂的笑容。电表装好后,这些牧民很快就可以用上电了。“这个冬天,我们可以买电炉烤火,买电视看‘春晚’,不用出门就能了解外面的世界。”加洛说。从成都供电公司为“查迦部落”安装第一只智能电表的这一刻起,牧民的生活将迎来翻天覆地的变化。

  “查迦部落”是一个生活在马背上的原始游牧部落,距离石渠县城约100多千米,位于青藏高原腹地平均海拔4200米以上的扎溪卡草原深处。十年前,“查迦部落”40户200余人搬入政府修建的牧民定居点,但仍然靠烧牛粪取火、点酥油灯照明,生活还很原始。

  据了解,国网四川省电力公司甘孜藏区无电地区电力建设总投资7.835亿元,将在“十二五”末实现包括石渠县在内的甘孜州境内户户通电。当日,成都供电公司青年志愿者服务队和石渠电力公司为民服务队也来到现场,为“查迦部落”定居点的牧民分发安全用电宣传手册,普及用电常识。(陈红梅、王钰玲、梁洋)