当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

吉林省生物质发电量迈入10亿千瓦时大关

时间:[2014-09-29 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  9月23日,从国网吉林省电力有限公司传来消息,2014年吉林省生物质发电量达10.05亿千瓦时,相当于节约标煤78.75万吨,减少二氧化碳排放98.16万吨左右。

  吉林省煤炭资源相对匮乏,对外依存度高达50%以上,而且在一次能源消耗中约占70%的比重。但吉林省生物质资源十分丰富,年可收集秸秆、稻壳、林业剩余物以及畜禽粪便、城乡生活垃圾等资源9400多万吨,其中:玉米秸秆3000多万吨,70%集中在长春、四平、松原地区,资源密度10.87吨/公顷,位居全国第一。

  为此,吉林省大力促进生物质能的开发和利用。生物质发电属于可再生能源利用,包括农林废弃物直接燃烧发电、农林废弃物气化发电、垃圾焚烧发电等。农村随处可见的农作物秸秆、城市里污染环境的垃圾都可成为发电动力,吉林省生物质发电量呈现每年递增趋势。吉林省现共有生物质电厂12家,其中生物质能电厂10家、垃圾电站2家,装机总容量为33.1万千瓦。

  今年6月份并网投运的蛟河凯迪生物发电厂总经理田加明介绍,该厂主要是利用农林废弃物进行发电,像农村随处可见的树皮、树根、秸秆都可以作为发电焚烧原料,虽然投运不到4个月,已发电5500万千瓦时,消耗农林废弃物10万吨,相当于节约标煤4万吨左右。

  国网吉林电力主动承担社会节能减排责任,积极服务新能源产业发展,除“绞尽脑汁”消纳风电外,还为生物质能等可再生能源发电创造空间。该公司调控中心认真指导各生物质电厂统筹安排检修和发电计划,组织电厂运行值班长进行上岗资格培训考试,提高业务能力。

  国网吉林电力调控中心调度处处长李振元介绍,生物质能发电呈季节性变化特征,秋冬季节秸秆等燃料充足,生物质能发电就会多一些,而春夏两季,特别是夏季,燃料相对匮乏,生物质能发电也会相应减少,此外,垃圾电厂的发电也随着垃圾的多少而有起伏。同时天气变化也会对生物质发电产生一定影响。针对上述情况,该公司调度控制中心根据实际情况合理调整电厂发电量,保障生物质发电高效利用。

  华能农安生物发电厂运行管理部主任牛铁军则算了这样一笔账,该厂2012年1月5日并网发电,三年中共消耗60万吨秸秆,节约标煤20万吨左右。如按照凤凰网财经报道的每吨秸秆以100元左右的价格从农民手中回收,三年共支付农民6000万元,不仅为广大农民也带来一定的经济效益,而且电厂帮助农民处理了农林废弃物,减少了秸秆焚烧带来的空气污染。(国网吉林省电力有限公司)