当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南网首个铝模板标准化电房落地佛山

时间:[2014-10-20 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  在南方电网配电房标准化建设试点工作中,由广东电网公司佛山供电局试点建设的J05和J08模块铝模标准化电房率先完工,在保证进度与质量的基础上,分别于8月29日和9月10日投产送电。其中,J05模块配电房更是南方电网首个投产送电的铝模板标准化配电房。两项工程的顺利完工,标志着该局进入标准化配电房全面推进阶段。

  创新向传统工序说“不”

   “将铝模应用于标准化配电房的建设中,材料在工厂成型、到现场组装,可避免客观条件制约和周围环境的影响;通过‘标准化’形成一套从设计到配送、再到施工直至验收的统一标准,确保工程在同一高标准下进行。”佛山供电局基建部相关负责人介绍,铝模板标准化配电房在配网工程建设领域引进“定制管理”和“预制组装”理念,对施工效率、建设质量及工程成本的全方位控制大有裨益。

    以J05工程为例,该局选定“丹灶T27配变解决西城T12配变低电压工程”作为J05模块铝模标准化配电房建设的试点项目,在建设过程中摒弃以往使用的木模板,采用铝模板施工、全现浇外墙技术。“铝合金建筑模板拆模后,混凝土表面平整光洁,所以不需要内墙传统砌筑及抹灰工序,较传统施工而言,土建施工期可节省25天左右。”据介绍,铝模板的应用显著减少了木材资源的使用,且可重复利用,周转率比木模板高很多,能耗、水耗、建筑垃圾都大幅减少,真正做到低碳环保。

    配电房建设的“佛山样本”

    在J08工程建设过程中,该局多番对墙体建设细则进行剖析探究,经过反复设计、试安装,现场的龙新铝模一装成型。“开创一套自己能‘拈来就用’的铝模板,是标准化建设的首要条件。”该局相关负责人介绍道。同样,J05工程建设中,将典型设计中的设备配置、接地装置、室内电缆沟、电缆防火封堵等13个标准点进行了细化改进。在南方电网公司标准设计和典型造价V1.0基础上,该局探索形成了铝模板配电房建设的“佛山样本”。

    由于有一套统一的建设标准和操作流程,施工人员培训3天就可胜任相关工作,加之铝合金建筑模板系统组装简单、方便,不仅缩短了施工周期,还减少了人工成本,实现了工程效益的最大化。

    据悉,目前该局已完成设计图册等成果编制,内容包括标准设计、标准配送、标准施工及标准验收等。(王政、徐龙彬、罗学伟、罗子菲)