当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网生产场所防恐演练在崇供举行

时间:[2015-06-03 ] 信息来源:广西电网公司
作者: 
浏览次数:

  5月29日,崇左供电局江南生产基地“浓烟弥漫、硝烟四起”,一群“暴徒”叫嚣着冲向办公楼楼道,把汽油泼洒在办公楼旁点燃,并不停地在基地投掷燃烧物和爆炸物……

  这是2015年南方电网公司生产场所防恐怖袭击暨突发性群体事件应急演练的现场场景。演练模拟暴恐分子借信访事件伺机袭击电网企业电力调度生产场所,期间劫持人质要求公安机关释放偷渡被关押的同伙,南方电网公司从上到下及时内外联动,开展应急处置工作。

  上午10时30分,演练开始。20多名人员驾驶三部汽车到崇左供电局江南生产基地拉横幅,喊口号。接到保安报告后,该局派办公室有关人员前往处置,当地派出所立即派出民警到位协调。随后10多名暴待手持砍刀、棍棒和疑似爆炸物伺机冲进办公大楼,劫持了该局一名工作人员。该局应急指挥中心立即启动防恐预案,开展应急响应及信息报送工作,并及时通知地方公安、消防、120急救中心等相关部门。社会各专业反恐力量接到报告后,立即启动应急响应,赶赴现场开展了一系列制敌、灭火、救治、排爆等工作。最终,在南方电网公司的领导下,广西电网公司的指挥下,崇左供电局与地方各专业反恐力量积极协同联动,成功粉碎了这起极端分子实施暴力恐怖袭击事件,避免了重要电力生产场所遭受严重破坏,保障了员工与群众生命财产安全和电网安全稳定运行。

  本次演练由南方电网公司办公厅主办,广西电网公司承办,崇左供电局协办。演练结合当前边境地区严峻的反恐形势开展,设置了信访受理、防恐预警监测与发布、落实安保措施、各级人员应急响应和信息上报、特警处置、120急救处置、消防处置、搜排爆处置等环节,进一步检验电网企业生产场所防暴力恐怖袭击及突发性群体事件应急处置能力,提高南方电网公司系统各级保卫干部和安保人员风险防范意识和能力。演练结束后,各观摩人员均表示,此次演练与实际工作密切结合,具有很强的真实感。

  本地演练得到了崇左供电局的高度重视,该局负责人亲自协调、布置并参与演练。从接到协办任务到确定演练时间,该局克服了诸多困难,包括时间、场地和设施等不利因素,利用15天的时间即完成了演练的组织和协办工作,各级参演人员认真对待、认真演练,使得演练圆满成功,达到了预期效果。不少参与演练的人员表示,这次演练体验到了遇到“恐怖分子”的那种紧张感,知道了此刻最重要的是沉着冷静应对,同时也学到了不少防暴技能。

  南方电网公司办公厅信访保卫处负责人,公司办公室负责人,崇左市应急办主任、公安局常务副局长、公安局副局长以及崇左供电局相关负责人出席了此次演练。南方电网公司系统各单位以及广西电网公司各单位相关人员现场观摩了本次演练。