当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

一带一路:重庆电力为经济发展提供强大动力

时间:[2015-07-13 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  “呜———呜!”6月18日,一辆满载集装箱的货运列车,在重庆西永物流园编组完毕后,随着一声汽笛响起,缓缓驶出重庆铁路口岸,这是重庆服务国家“一带一路”战略,开行的渝新欧国际铁路专列。目前,重庆正在积蓄力量,以期与“一带一路”沿线国家实现经贸合作与文化的深层次交流。为贯彻落实重庆市委、市政府提出的《关于贯彻落实国家“一带一路”战略和建设长江经济带的实施意见》,国网重庆市电力公司积极作为,为地方经济发展提供了强大的电力支撑。

  重庆,地处我国西南内陆,是长江上游地区的经济中心和金融中心,同时也是我国中西部水、路、空综合交通枢纽。一直以来,重庆市的定位是面向内陆开放,寻求全球合作商机。2011年3月19日,一列满载重庆制造的电子产品的专列,从重庆铁路西站出发,经过西安、兰州、乌鲁木齐和阿拉山口,过哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,最后到达目的地———德国杜伊斯堡。

  这条正式运行的渝新欧国际铁路全长11179千米,行程16天。重庆,一下子成为欧亚大陆桥的新起点。

  渝新欧国际铁路的运输优势十分明显,它比沿海海运到欧洲快20天左右,仅仅是航空运输成本的四分之一到五分之一。2015年,依托“渝新欧”的重庆铁路口岸,一季度货运量达1万吨,进出口货物总值为7100万美元,监管集装箱9200标箱。这些货物大部分是在重庆生产的笔记本电脑、汽配、打印机、轻纺服装。去年,重庆市农委、重庆市贸促会组织了“2014重庆赴俄水果贸易团”造访俄罗斯。西南地区的优质果蔬搭乘“渝新欧”飞转的铁轮,成了欧洲人餐桌上的美味。

  农产品出口,时间是关键。渝新欧国际铁路重庆段(兰渝铁路),计划今年全线贯通,届时,“渝新欧”全线耗时将缩短至13天。为促成铁路缩短运行时间,2014年4月,重庆电力投资2.24亿元,为兰渝铁路建成110千伏合川古楼、北碚童家溪两座牵引站,其外线电源长度共计109千米。

  6月15日,嘉陵江上雾霭重重,站在水汽氤氲的中梁山山脉歌乐山半山腰,眺望重庆西部现代物流园区,远处红红绿绿的集装箱如积木一般,整齐地排列在渝新欧铁路牵引站两边。据园区开发建设公司副总经理陈兵介绍,园区能有今天的规模,离不开供电公司的大力支持。原来,在园区建设之初,困难重重。重庆市区、江北供电公司主动作为,为园区建设提供了高质量的供电服务。

  他们分别为园区建成了220千伏桐子湾变电站和110千伏土主变电站,而规划中的另外1座220千伏和5座110千伏变电站也在逐步推进。两家供电公司还专门成立了园区供电服务保障工作组,定期召开协调会议,对口园区设立供电服务机构,为园区提供“点对点”的直通车服务。正是基于这样贴心的供电服务,园区将规划建成一个针对货物出口的结算中心。截至目前,物流园区已经有19家企业入驻,注册企业有500多家。

  在 《重庆市贯彻落实国家 “一带一路”战略和建设长江经济带三年行动计划(征求意见稿)》中,对能源建设提出了更高要求。重庆电力积极响应,为服务重庆落实“一带一路”战略,进行了相应电网规划。为支持云计算产业园、两路寸滩保税区以及渝新欧铁路通道发展建设,2011年以来,重庆电力已建成投运220千伏变电站2座、110千伏变电站4座,新增容量131.8万千伏安。据重庆电力发策部负责人介绍,他们还将主动对接片区发展规划,密切关注片区负荷发展,及时启动相关项目建设工作,在建及规划220千伏、110千伏变电站各1座,规划新增容量60.6万千伏安,规划投资2.25亿元,满足各片区中长期负荷发展需求。