当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

湖北电力加快建设高速路电动汽车充电网络

时间:[2015-11-06 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  11月2日,从国网湖北省电力公司获悉,该公司加紧推进经鄂省际高速、武汉城市圈城际高速充电网络建设,推动电动汽车走进千家万户。

  近期,国务院常务会议部署加快电动汽车充电基础设施建设,支持新能源汽车发展,促进调结构、扩内需。加快电动汽车充电网络建设是国家电网公司落实国家战略,建设坚强智能电网、构建能源互联网的重要组成部分。

  近年来,湖北省大力推广新能源汽车,相继出台了购车补贴政策和充电服务费价格政策,武汉、襄阳等地电动汽车销售日渐火爆。国网湖北电力加快全省电动汽车充电网络建设,截至2015年10月31日,已建成39座充换电站、426个充电桩,已完成充电量780万千瓦时。

  根据国家电网公司部署,国网湖北电力在年初计划建设的沪蓉高速以东6座快充站之外,新增投资8900万元,紧急调增武汉周边重要通道、福银高速武汉至鄂陕交界段、沪渝高速武汉至鄂渝交界段34座快充站建设任务;在武汉、襄阳两座国家级新能源推广城市各新建4座公共快充站,在荆州新建1座公交专用充电站,扩建襄阳邓城公共充电站。目前,国网湖北电力与省交投、省联投、楚天高速及武汉市交投、襄阳市汽车办等各相关政企单位的合作也相应启动,各项目前期、设计、招标工作有序推进。

  在加快公共充电网络建设的同时,国网湖北电力提升为个人充电桩接电的速度,组织营销岗位全员开展充换电设施接电服务培训,提升接电服务能力;省、地、县供电公司3级客服中心密切联络,建立接电服务联动机制;对充换电设施用电报装的低压客户做到当日受理,当日现场勘查、答复,符合条件的次日装表接电;对高压客户,办理时间相比常规流程压缩30%。

  武汉市电动汽车示范运营公司副总经理戢强说,加快充电设施建设将大大带动电动汽车产业发展,尤其是城际互联快充网络建设,将使电动汽车穿行于城市之间,吸引更多私家车主使用电动汽车。

  根据规划,在高速公路城际互联方面,2016年之前,国网湖北电力将初步建成湖北境内“三纵三横一圈”(三纵:京港澳、大广、二广高速;三横:福银、沪蓉、沪渝高速;一圈:武汉城市圈内重要高速通道)城际互联快充网络;2020年以前,实现快充站在省内所有高速公路服务区的全覆盖。在城乡快充网络方面,2020年以前,建成以武汉、襄阳国家级示范城市为中心,以示范城市、地级城市、重要县级城市中心城区3个层次为投资重点的,覆盖全省城乡全域的充电服务网络。国网湖北电力还将加快技术升级,尽快实现“互联网+充电运营”新模式,实现湖北全网充电设施统一运营、统一结算。