当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

宁夏电力全面建成电力监控系统联合防御体系

时间:[2015-12-11 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  12月4日,随着吴忠、宁东、中卫、固原、石嘴山等五个地市公司内网安全监视平台建设项目通过公司组织的集中验收,标志着国网宁夏电力公司已全面建成宁夏电力监控系统区地联合防御体系。

  内网安全监视平台是宁夏电网调度控制系统的重要组成部分,平台通过采集分析局域网和广域网安全防护设备的事件告警,实现安全生产控制大区的信息安全监视,将被动防御转换为主动防御。该系统的建成将为国网宁夏公司省地联合防御提供更加安全的保障。

  国网宁夏电力公司是国网系统首个将配电自动化系统二次安全防护设备接入内网安全监视平台的单位。宁夏地区本次全面建设的内网安全监视平台,将常规的主站、备调、变电站、新能源场站二次安全防护设备接入内网安全监视平台进行管控,达到了接入率100%,在线率99.1%,管控率100%,密通率85%以上,实现了宁夏电网二次安全防护的全方位管控,大幅提升了宁夏电网二次安全防护水平。

  下一步,国网宁夏电力调度中心将进一步完善内网安全监视平台功能,尽快建立系统运行维护管理办法,建立定期分析制度,深化系统功能应用,提高系统实用化水平。(国网宁夏电力公司)