当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

辽宁电力走好“四步棋” 保电费“颗粒归仓”

时间:[2015-12-11 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  12月8日,临近年末岁尾,辽宁公司为确保电费足额回收,结合工作实际,进一步加大电费回收力度,在电费回收工作中认真走好“四步棋”,确保电费“颗粒归仓”。

  走好电费回收“责任棋”。切实加强电费回收工作的组织领导,明确总体目标,将指标层层分解,落实到个人。该公司采取分片包干的形式,对负责班、所进行跟踪督导。同时,将电费回收工作与绩效考核紧密结合,实现电费回收工作有举措、有责任、有指标、有考评。

  走好电费回收“制度棋”。完善电费回收风险预警机制,密切关注客户生产经营状态,对于资金紧张,购电不及时的客户,及时进行电费催缴,确保客户及时购电。健全电费预存管理制度,通过多种形式的宣传活动,鼓励大客户和常年务工在外人员对电费进行预存,有效规避欠费风险。

  走好电费回收“执行棋”。明确电费催缴工作重点,针对房地产、建筑行业临时用电情况进行重点监控,对可能产生欠费的客户加大电费催缴力度,确保及时缴费。针对恶意拖欠电费的个别客户,在催缴协商无果的情况下,积极与当地政府沟通联系,取得支持,并通过相应法律程序进行及时解决。

  走好电费回收“温情棋”。加强大客户走访力度,积极与重要客户沟通联系,帮助他们解决用电过程中的实际困难,取得他们对电费回收工作的理解和支持。不断拓宽缴费方式,在营业厅缴费的基础上,充分发挥网站缴费、银行缴费的作用,切实加大掌上电力手机APP客户端和“95598”网上营业厅的推广使用力度,确保缴费方便快捷。(国网辽宁省电力有限公司)