当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网负责的国家大气污染防治工程获发改委核准

时间:[2015-12-31 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  12月28日,滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程获国家发改委核准批复。该工程是落实国务院大气污染防治行动计划的12条重点输电通道之一,也是南方电网西电东送第三条±800千伏特高压直流输电工程。

  滇西北直流工程主要承担澜沧江上游水电站电能送出任务,采用±800千伏特高压直流输电,输送容量500万千瓦,动态投资约222亿元。工程送端起于云南省大理州,受端位于广东省深圳市,线路途经云南、贵州、广西、广东四省区,全长1928公里,是南方区域送电距离最长的直流输电工程,也是公司建设项目中地理跨度最大、涉及行政单位最多、路径协议最多、支持性文件办理最复杂、技术要求最苛刻的特高压直流项目。工程力争2017年底形成送电能力,全部投产后将新增云电外送能力500万千瓦。

  南方电网公司多方协调国家及地方政府部门,促使广东省政府召开专题协调会3次,极大推动解决了广东段环评、用地难题;同时,提前与国家能源局沟通汇报,派专人长期驻京跟进环评、用地、水保等批文办理,按期完成了所有核准文件的办理。