当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

严格落实责任 全力确保安全生产

南方电网安委会召开2016年第一次全体会议

时间:[2016-01-13 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  1月11日,南方电网公司安全生产委员会(以下简称“安委会”)召开2016年第一次全体会议,认真学习领会习近平总书记近日关于安全生产的重要讲话和李克强总理批示精神,全面落实全国安全生产工作电视电话会议有关部署,总结公司2015年安全生产工作成绩,分析2016年形势,统筹部署今年安全生产工作。公司总经理、党组副书记、安委会主任曹志安出席会议并讲话。公司领导王良友、贺锡强、李文中、杨晋柏、江毅、陈允鹏出席会议,会议由江毅主持。

  会议听取了安委办关于公司2015年安全生产工作完成情况和2016年重点工作安排的汇报,通报了2015年电力事故事件统计分析情况,审议并原则通过了公司2016年安全管理目标和《加强安全风险管控,确保电网安全稳定的意见》。公司设备部、基建部、系统运行部分别作了专题发言,安委会全体成员就相关议题进行了充分讨论。

  曹志安在讲话中肯定了公司去年安全生产工作取得的成绩,要求认真贯彻党中央、国务院关于安全生产的决策部署,全面落实公司党组工作要求,充分认识安全生产的极端重要性,坚持做到“安全第一、预防为主、综合治理”,落实责任,尽职尽责,全力确保公司安全生产稳定局面。

  对于下一步安全生产工作,曹志安提出5个方面的要求:一是全力抓好现场人身安全。加大常态化安全监管力度,健全安全生产履责评价机制,强化安规、“两票”的执行刚性。

  二是全力确保大电网安全。立足电网运行机理,深化电网风险管控;立足运维质量,提升设备可靠水平。三是严格落实各级干部员工安全生产责任。健全自上而下的责任体系,狠抓各级领导责任、专业管理责任、日常工作责任的落实。四是不断夯实安全生产管理基础。狠抓制度标准刚性执行,强化基础能力建设,着力提升应急处置能力。五是开展外包项目施工安全专项治理行动。以更加重视的态度、更加严厉的措施,强化现场施工风险管控。曹志安还要求各部门、各单位统筹做好各项工作,全力确保春节期间电力可靠供应和优质服务。

  2015年,公司安全生产形势总体平稳向好,没有发生一般及以上电力安全事故与设备事故,没有发生对社会和公司造成重大不良影响的安全事件。2016年是“十三五”开局之年,公司将进一步向“智能、高效、可靠、绿色”方向转变。

  随着云南将实施异步联网,金中、永富、滇西北等直流工程陆续投产,大量核电机组投产及各类新能源的快速发展,公司电网安全、可靠供电和设备健康运行将面临新的形势。

  江毅就贯彻落实会议精神进行部署,要求明确安全生产工作责任,落实时间、进度和要求,做到责任可控制、可考核、可运转。当前要全力以赴做好春节期间的安全生产工作,为实现2016年公司安全管理目标打下坚实的基础。

  公司安全总监、总工程师,首席信息官,总法律顾问,副总工程师等参加会议。

  >>链接

  2016年公司安全生产6个方面重点工作:

  ●严守安全底线,确保电网安全稳定运行;

  ●推进全生命周期管理,提升设备规范化管理水平;

  ●依法依规治安,强化安全监督管理;

  ●深化安全生产领域创先,持续提升一体化管理水平;

  ●管理提升与硬件建设结合,做好应急与保供电工作;

  ●严守政治纪律和规矩,抓好安全生产党风廉政建设。