当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

中国国家电网自动电压控制系统首次输出美国

时间:[2016-01-18 ] 信息来源:中国新闻网
作者: 
浏览次数:

  “复杂电网自律—协同无功电压自动控制系统关键技术及应用”成果鉴定会15日在清华大学举行。该技术已在中国绝大部分省级电网应用,并实现了对美国的首例输出。

  电的质量如何关键在电压质量。对电力系统而言,负荷经常发生变化,要维持系统的安全稳定,需要实时进行调节。以前各国采取的都是依靠人工分散控制的方法,在各级电网的控制中心和发电厂、变电站等地方,都有24小时值班的调度人员。近20年国际上的大停电事故,也反映电网系统的安全性是世界性难题。

  清华大学电机系教授、该成果的项目负责人孙宏斌介绍,通过实时采集电网数据进行分析,利用有效算法形成决策,并对电网中的各类无功电压控制设备进行协调控制,保障电网安全、经济运行,成为电网运行的迫切需求。而实现这一目标的方法,就是自动电压控制系统。

  该成果研发历经20年,至2015年底,该技术已在华北、华东、华中、西北、南方、西南6大区域电网和北京、天津、重庆、江苏等22个省级电网得到推广应用。随后,这一系统输出美国,成为美国第一个自动电压控制系统,紧接着相关技术成果又被推广到马来西亚和加拿大电网。

  据统计,该系统在江苏电网投入运行后,一年可节约近1亿度电的损耗,相当于每年节省开支5000万元人民币。在美国PJM电网持续半年的运行数据也表明,该系统实现节能降损收益约850万美元。美国能源部顾问、美国工程院院士博斯认为,该成果“使得中国在电压控制领域遥遥领先于世界”。

  鉴定委员会认为,该项目成果在中国电网的安全运行、节能减排和大规模可再生能源接纳等方面取得了巨大的社会经济效益。项目成果已经在北美最大区域电网PJM成功应用,填补了北美在该领域应用的空白,是中国先进大电网控制系统首次输出北美,具有里程碑意义。