当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

广东省委常委、省纪委书记黄先耀在清远调研期间肯定农网改造升级工作

时间:[2016-03-11 ] 信息来源:广东电网公司
作者: 
浏览次数:

  “田心村电网改造很专业,整个电网都好多了。供电部门给村民们解决了困难,感谢供电部门。”3月5日,在连州市瑶安瑶族乡田心村路口,看到新架设的台区和齐整的新线路,前来调研的广东省委常委、省纪委书记黄先耀对当地农网改造升级工作表示肯定,并向在此项工作中付出努力的供电部门致谢。

  7个月消除用电难

  5日,黄先耀率队抵达田心村时已是傍晚,天空还下起蒙蒙细雨,有些村民的家中已亮起电灯。在清远市委书记葛长伟,市委常委、市纪委书记邓梁波,市政协副主席陈新,清远供电局局长马超然等的陪同下,黄先耀走进村民的家中,询问其当地的用电情况。

  事实上,这并不是黄先耀首次关注田心村用电问题。在去年的省人大会上,省人大代表李慧琴反映称,田心村用电来自当地小水电站,电压不稳定,且电线拉得“蜘蛛网一样”,存在较大的安全隐患,建议电网公司尽快接管,并加大投资进行改造,该建议引起黄先耀关注,并在该建议上作出重要批示。

  据了解,由于历史原因,清远部分地区由小水电站自行供电,群众用电问题较多。2015年春节后第一个工作日,广东电网总经理张文峰带队到清远,就少数民族地区群众用电问题开展调研,并表示将按照“成熟一个接收一个”的原则,在2015年底前完成对条件成熟自然村的接收工作,确保群众“用好电”。时任广东电网公司董事长江毅多次致电清远供电局询问项目进展。去年5月13日,南方电网公司董事长赵建国来到清远与市委书记葛长伟就民族地区用电问题工作开展会谈,并达成了加快区域接管和进一步加大投资改造力度的一致意见。

  在南方电网、广东电网的高度重视和大力支持下,清远民族地区农村电网改造升级工作随即加速。去年年底,李慧琴所在的瑶安村委会黄泥田村正式完成电网改造,困扰了该村十多年的用电不稳定和不安全问题得到彻底解决。

  民族地区农网改造获赞

  “村民们能在短短7个月时间里,用上安全电,过上幸福、开心年,在这里,我特别感谢黄先耀书记,感谢电网公司。”今年1月26日,广东省第十二届人民代表大会第四次会议召开,清远代表团分组审议政府工作报告时,来自连州瑶安瑶族乡的省人大代表李慧琴拿着改造前后的电网对比照片现场致谢省人大代表、省委常委、省纪委书记黄先耀。“我来开会前,村民们特别委托我一定要转达他们对您的谢意。”当时,看到照片中反映的民族地区农网巨大变化,黄先耀表扬称“供电部门反应很快,改造很高规格、很标准、很规范”,随后把李慧琴带来的改造电网对比照片收集保存。

  清远农网改造升级工作也得到清远市委市政府的多次赞扬。在去年6月召开的清远全市民族工作会议上,市委书记葛长伟点名表扬清远供电局在服务少数民族地区发展方面所做出的贡献;今年1月18日,清远两会期间,葛长伟又专门在清远供电局《清远民族地区小水电自供自管区域农网改造升级工作情况汇报》上批示:用心用力,优质高效,值得大力表扬。

  强电网惠民生3万群众告别用电难题

  从提案到接管,再到通电,短短的时间内有效解决居民用户端电压偏低、不稳定问题,消除了用电安全隐患,连州瑶安乡的人们今年终于过上一个温暖、光明、祥和的春节。而曾经家家必备的稳压器、煤油灯将成为当地村民一种回忆,这里面有用电艰难的影子,但更多的是再也不用担心用电问题的喜悦。

  除了连州瑶安乡,阳山也在去年11月份启动小水电自供自管区电网升级改造工程,首批改造的大崀镇茶坑村等自然村项目已顺利完工,极大地保障了村民春节期间的安全用电,惠及当地近2600名群众。而第二批工程项目将投入500万对青莲镇峡头村、江英镇长富洞村进行升级改造,将按照工程计划于2016年6月底全部完工。

  去年,按照南方电网公司工作部署,广东电网公司全面推进民族地区农网改造升级工作,清远供电局在往年接收的基础上,根据公司部署进一步优化调整接收模式,加快接收步伐,分两年彻底解决139个具备接收条件的小水电自供自管村、3.2万村民用电难问题。为了让少数民族地区尽早用上高质量的电网电,该局层层签订“军令状”,克服山路陡峭等施工困难,取消休假,抓紧施工。

  “十二五”期间,广东电网公司大力推进农网改造升级工作,仅清远地区便投入20亿元改造升级农网,居民平均停电时间大幅降低90.23%。2015年,为突出解决民族地区用电难题,广东电网在当年投入清远农网建设资金3.5亿元的基础上,增补1亿元的专项资金有效解决清远民族地区用电问题,让当地居民用上放心电。“十三五”期间,清远供电局还将在广东电网统一部署下进一步加大农网改造升级力度,充分利用国家新一轮农网改造升级机会,全力解决部分农村电网供电可靠性低、电压稳定性差及农村经济发展较快地区用电瓶颈问题,为贫困地区开展精准扶贫、精准脱贫提供充足的电力保障,逐步建成安全可靠、结构合理、适度超前的农村配电网,实现动力电入村、户均配变容量不低于2千伏安,全面提升电力普遍服务水平。