当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司召开2016年法治工作会议

时间:[2016-03-22 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  3月17日,南方电网公司召开2016年法治工作会议,学习贯彻国务院国资委2015年度中央企业法治工作会精神,回顾总结公司“十二五”法治工作开展情况,分析当前法治工作面临的形势,明确提出“十三五”期间公司法治工作总体思路和重点任务,部署2016年法治重点工作。公司副总经理贺锡强出席会议并讲话,公司总法律顾问侯卫东主持会议。

  “十二五”法治建设取得显著成效

  会议回顾了公司“十二五”法治建设工作情况。“十二五”期间,公司治理和制度体系不断完善,依法经营管理水平不断提高,法律服务保障水平不断提升,法治文化建设初见成效。在中央企业法治工作第三个三年目标考评中,公司被评为A级,标志着公司法治工作迈入央企前列。

  “从法律工作会到法治工作会,这是一个重大转变,也是公司党组全面贯彻依法治国方略、落实国资委建设法治央企部署、适应当前公司改革发展、全面推进依法治企的重要举措。”贺锡强在会上强调,做好法治工作是贯彻落实公司依法治企方略的重要举措,是完成公司各项改革发展任务的重要保障,是公司经营管理活动顺利开展的关键,各单位不能说起来重要,做起来次要,忙起来不要。

  贺锡强要求,法治工作要站在依法治国、依法治企的高度,推动全面覆盖、全员参与,各部门、各单位要充分认识法治工作的重要意义,落实好法治工作的主体责任,增强运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

  “十三五”全面落实依法治企

  会议深刻分析了公司法治工作面临的形势,明确提出了“十三五”期间公司法治工作的总体思路。

  “十三五”期间,公司将深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实公司党组《关于全面推进依法治企若干问题的实施意见》和公司2016年两个1号文精神,坚持依法决策、依法经营、依法管理共同推进,法治体系、法治能力、法治文化一体建设,把公司打造成为治理完善、经营合规、管理规范、守法诚信的法治企业,为公司做强做优做大、如期建成国际先进电网企业提供坚强法治保障。

  会议指出,2016年是“十三五”开局之年,要围绕公司改革发展中心任务深入推进依法治企,有效管控法律风险,为“十三五”开好局,起好步。会议从深入推进依法治企、全面提升法律风险管理水平、强化法律案件管控力度、推进合同精益化管理、强化法律业务的服务和支撑、深入开展法治宣传教育、建设高素质法律人才队伍7个方面,对公司2016年法治重点工作进行了部署。

  会议还表彰了公司2015年度优秀企业法律顾问、“六五”普法先进集体和个人。公司相关部门有关负责人,公司分、子公司分管法治工作的领导和部门负责人参加了会议。   本报记者 黄勇华

  >>现场直击

  代表热议“法治”如何全面落地

  在公司2016年法治工作会议的座谈环节,会议代表就当前落实依法治企工作的难点、热点问题进行了2个多小时的热烈讨论。

  广东电网公司总法律顾问唐远东认为,让”关键少数“学法、遵法、守法、用法需要从南方电网公司层面加大考核力度,形成闭环管控。

  “法律部门要更好切入中心工作,不能在概念上迷糊。”广西电网公司总法律顾问李欣表示,当前改革不断深化,有关法律法规变化希望南方电网公司及时给出指导意见。

  云南电网公司副总经理郑之茂认为,法律风险对企业形成的潜在威胁不容忽视。法治工作要从被动走向主动,要把软实力变成硬要求。

  贵州电网公司总会计师兼总法律顾问郑添认为,法治工作要抓住关键领域,提前介入;在普法工作上,要实施精准普法,特别要针对专业领域的具体岗位进行普法宣传。

  海南电网公司副总经理詹晓辉建议,更加重视改革深化带来的法律风险防控,更加重视法律人才发展通道的建设。

  会议相关代表还从法治典型案例库建立、法律专业队伍培养建设、法治工作与业务深度融合等方面提出了自己的思考和建议。